料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

いちごとアプリコットのタルト レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いちごとアプリコットのタルト
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
223kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(10個分

バター(食塩不使用)・生地用 75g
砂糖 45g
1/2個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 少々
牛乳 1カップ
卵黄 2個分
砂糖 40g
小麦粉 30g
バター 大さじ1
ラム酒 少々
あんず缶 1缶
いちご 10個
アプリコットジャム 適量
アンゼリカ 適量

いちごとアプリコットのタルトの作り方

(1)生地用のバターを室温でやわらかくし、砂糖、溶き卵を順に混ぜ合わせる。ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、サックリと混ぜてひとまとめにし、20~30分間冷蔵庫でねかせる(時間外)。

(2)(1)の生地を5mm厚さにのばし、直径6.5cmの丸型で抜いてフォークで軽く穴をあける。回り1cmほどを残し、指で中央に少しくぼみをつける。

(3)170℃に予熱したオーブンで、(2)を15分ほど焼き、粗熱を取る。

(4)Bの材料でカスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖を混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさらによく混ぜ、ぬるめの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、裏ごしする。

(5)(4)を鍋に入れ、弱火にかけて練り、クリーム状になったら火を止めてバター、ラム酒を加え混ぜる。

(6)(5)のカスタードが冷めたら絞り袋に入れ、冷めた(3)のタルトに山高にしぼり出す。

(7)食べやすい大きさに切ったアプリコットといちごを(6)に飾りつけ、温めたアプリコットジャムを表面に塗る。小さく切ったアンゼリカを彩りよく飾る。

*フルーツは、季節の生フルーツや缶詰のフルーツを利用してもよいでしょう。

*カスタードの代わりに生クリームのホイップでもおいしくお召し上がりいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

バターを使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,524件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
いちごとアプリコットのタルト レシピ
いちごとアプリコットのタルト
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
223kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10個分
バター(食塩不使用)・生地用 75g
砂糖 45g
1/2個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 少々
牛乳 1カップ
卵黄 2個分
砂糖 40g
小麦粉 30g
バター 大さじ1
ラム酒 少々
あんず缶 1缶
いちご 10個
アプリコットジャム 適量
アンゼリカ 適量

材料クリックで 3 Smile

いちごとアプリコットのタルトの作り方
  1. (1)生地用のバターを室温でやわらかくし、砂糖、溶き卵を順に混ぜ合わせる。ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加え、サックリと混ぜてひとまとめにし、20~30分間冷蔵庫でねかせる(時間外)。
  2. (2)(1)の生地を5mm厚さにのばし、直径6.5cmの丸型で抜いてフォークで軽く穴をあける。回り1cmほどを残し、指で中央に少しくぼみをつける。
  3. (3)170℃に予熱したオーブンで、(2)を15分ほど焼き、粗熱を取る。
  4. (4)Bの材料でカスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖を混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさらによく混ぜ、ぬるめの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、裏ごしする。
  5. (5)(4)を鍋に入れ、弱火にかけて練り、クリーム状になったら火を止めてバター、ラム酒を加え混ぜる。
  6. (6)(5)のカスタードが冷めたら絞り袋に入れ、冷めた(3)のタルトに山高にしぼり出す。
  7. (7)食べやすい大きさに切ったアプリコットといちごを(6)に飾りつけ、温めたアプリコットジャムを表面に塗る。小さく切ったアンゼリカを彩りよく飾る。
  8. *フルーツは、季節の生フルーツや缶詰のフルーツを利用してもよいでしょう。
  9. *カスタードの代わりに生クリームのホイップでもおいしくお召し上がりいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
いちごとアプリコットのタルト へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。