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レシピ大百科
かれいのから揚げ にんにくソースかけ

かれいのから揚げ にんにくソースかけ

カラッと揚げたかれいに、熱々のにんにくソースが決め手

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量4g

材料(4人分

  • かれい・正味
    3尾(300g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量
  • にんにくのみじん切り
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • パセリ・粗みじん切り
    大さじ2

つくり方

  • 1
    かれいはウロコを取り、エラと腹ワタを取り出してきれいに洗い、斜めに2本ずつ格子状の切り込みを両面に入れ、Aを軽く両面にふってしばらくおく。
  • 2
    揚げる直前に、(1)のかれいの全体に片栗粉をよくまぶしつけ、お腹の中にもまぶす。
  • 3
    油を160℃に熱し、(2)のかれいを3分くらいかけてカラッと揚げ、皿に盛りつける。
  • 4
    中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが少し色づくまで炒めてからBを順に加える。ひと煮立ちしたら(3)のかれいの全体に回しかけ、パセリを散らす。
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