


かれいのから揚げ にんにくソースかけ
カラッと揚げたかれいに、熱々のにんにくソースが決め手
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量4g
材料(4人分)
- かれい・正味3尾(300g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
- にんにくのみじん切り大さじ1
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1・1/2
湯
- 少々
こしょう
- パセリ・粗みじん切り大さじ2
つくり方
- 1かれいはウロコを取り、エラと腹ワタを取り出してきれいに洗い、斜めに2本ずつ格子状の切り込みを両 面に入れ、Aを軽く両面にふってしばらくおく。
- 2揚げる直前に、(1)のかれいの全体に片栗粉をよくまぶしつけ、お腹の中にもまぶす。
- 3油を160℃に熱し、(2)のかれいを3分くらいかけてカラッと揚げ、皿に盛りつける。
- 4中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが少し色づくまで炒めてからBを順に加える。ひと煮立ちしたら(3)のかれいの全体に回しかけ、パセリを散らす。