ajinomoto Park
レシピ大百科
かれいのから揚げ にんにくソースかけ
プリント
かれいのから揚げ にんにくソースかけ(かれい+片栗粉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー196 kcal
  • たんぱく質15.5 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量4 g
材料 (4人分)
かれい・正味
3尾(300g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
にんにくのみじん切り
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酒
大さじ1/2
B湯
大さじ1・1/2
Bこしょう
少々
パセリ・粗みじん切り
大さじ2
つくり方
1かれいはウロコを取り、エラと腹ワタを取り出してきれいに洗い、斜めに2本ずつ
格子状の切り込みを両面に入れ、Aを軽く両面にふってしばらくおく。
2揚げる直前に、(1)のかれいの全体に片栗粉をよくまぶしつけ、お腹の中にもまぶす。
3油を160℃に熱し、(2)のかれいを3分くらいかけてカラッと揚げ、皿に盛りつける。
4中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが少し色づくまで
炒めてからBを順に加える。ひと煮立ちしたら(3)のかれいの全体に回しかけ、
パセリを散らす。
味の素株式会社©