ajinomoto Park
レシピ大百科
かれいのから揚げ にんにくソースかけ
かれいのから揚げ にんにくソースかけ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量4g
  • #子どもに人気
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #から揚げ
  • #中華風
  • #瀬戸のほんじお
カラッと揚げたかれいに、熱々のにんにくソースが決め手
材料(4人分)
かれい・正味
3尾(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
大さじ1・1/2
こしょう
少々
パセリ・粗みじん切り
大さじ2
つくり方
1かれいはウロコを取り、エラと腹ワタを取り出してきれいに洗い、斜めに2本ずつ
格子状の切り込みを両面に入れ、Aを軽く両面にふってしばらくおく。
2揚げる直前に、(1)のかれいの全体に片栗粉をよくまぶしつけ、お腹の中にもまぶす。
3油を160℃に熱し、(2)のかれいを3分くらいかけてカラッと揚げ、皿に盛りつける。
4中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが少し色づくまで
炒めてからBを順に加える。ひと煮立ちしたら(3)のかれいの全体に回しかけ、
パセリを散らす。
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