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キャベツの重ね蒸し レシピ

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キャベツの重ね蒸し
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
127g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

キャベツ・大 4枚(500g)
干ししいたけ 3枚
豚ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 大さじ1/2
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
「アジシオ」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1

キャベツの重ね蒸しの作り方

(1)干ししいたけは水につけてもどし、せん切りにする。もどし汁はとっておく。

(2)ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜ、3等分にする。

(3)キャベツはかたい芯の部分をそぎ取り、葉2枚を重ねて広げ、(2)のひき肉1/3量を薄くのばし、同様にキャベツ、ひき肉の順に交互に重ねる。最後のキャベツの葉を全体を覆うようにしてかぶせ、「アジシオ」を軽くふる。

(4)深めの耐熱皿に(3)をのせ、沸騰した蒸し器に入れて強火で15分蒸す。蒸し上がったら皿からキャベツを取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。

(5)(4)のキャベツの蒸し汁に(1)の干ししいたけのもどし汁を合わせてカップ1にし、(1)の干ししいたけを煮る。煮立ったらBで味を調え、Cでとろみをつけて、(4)のキャベツの上に回しかける。

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キャベツの重ね蒸し レシピ
キャベツの重ね蒸し
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
127g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
キャベツ・大 4枚(500g)
干ししいたけ 3枚
豚ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 大さじ1/2
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
「アジシオ」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1

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キャベツの重ね蒸しの作り方
  1. (1)干ししいたけは水につけてもどし、せん切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. (2)ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜ、3等分にする。
  3. (3)キャベツはかたい芯の部分をそぎ取り、葉2枚を重ねて広げ、(2)のひき肉1/3量を薄くのばし、同様にキャベツ、ひき肉の順に交互に重ねる。最後のキャベツの葉を全体を覆うようにしてかぶせ、「アジシオ」を軽くふる。
  4. (4)深めの耐熱皿に(3)をのせ、沸騰した蒸し器に入れて強火で15分蒸す。蒸し上がったら皿からキャベツを取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  5. (5)(4)のキャベツの蒸し汁に(1)の干ししいたけのもどし汁を合わせてカップ1にし、(1)の干ししいたけを煮る。煮立ったらBで味を調え、Cでとろみをつけて、(4)のキャベツの上に回しかける。
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