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昆布と干ししいたけの佃煮 レシピ

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昆布と干ししいたけの佃煮
調理時間
エネルギー
111kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

昆布 3枚
干ししいたけ 6枚
実ざんしょうの佃煮 大さじ2
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ・あれば刺身しょうゆ 大さじ1

昆布と干ししいたけの佃煮の作り方

(1)昆布はぬれぶきんで汚れを拭いて水につけてもどし、3cm角に切る。もどし汁は残しておく。

(2)干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取ってそぎ切りにする。もどし汁は残しておく。

(3)鍋に(1)の昆布・もどし汁、(2)の干ししいたけ・もどし汁を入れて強火で煮る。

(4)途中、汁がなくなったらヒタヒタまで水を加えながらやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら、Aを加えて中火にし、落としぶたをして煮る。

(5)汁気がなくなってきたらBを加え、さらに汁気ががなくなるまで煮詰める。

*だしをとった昆布を使っておいしくお作りいただけます。

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昆布と干ししいたけの佃煮 レシピ
昆布と干ししいたけの佃煮
調理時間
エネルギー
111kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
昆布 3枚
干ししいたけ 6枚
実ざんしょうの佃煮 大さじ2
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ・あれば刺身しょうゆ 大さじ1

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昆布と干ししいたけの佃煮の作り方
  1. (1)昆布はぬれぶきんで汚れを拭いて水につけてもどし、3cm角に切る。もどし汁は残しておく。
  2. (2)干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取ってそぎ切りにする。もどし汁は残しておく。
  3. (3)鍋に(1)の昆布・もどし汁、(2)の干ししいたけ・もどし汁を入れて強火で煮る。
  4. (4)途中、汁がなくなったらヒタヒタまで水を加えながらやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら、Aを加えて中火にし、落としぶたをして煮る。
  5. (5)汁気がなくなってきたらBを加え、さらに汁気ががなくなるまで煮詰める。
  6. *だしをとった昆布を使っておいしくお作りいただけます。
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昆布と干ししいたけの佃煮 へのコメント
レシピコメント

二番出汁を取った昆布で作ってみました。
干し椎茸が無かったり、細切りにしたりとレシピとずいぶん違う事になってしまいましたが、
煮汁はレシピ通り、とても美味しく出来ました。
煮ている間中、とてもいい香りに包まれて、これは作った人のみの特権ですね。

taddさん

グッド!

1

実ざんしょう入るのが 凄く美味しそう 早速作ります。

tomu2さん

グッド!

0

ごはんのお供にぴったりですね。

みんみんさん

グッド!

0

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