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豆腐と野菜のくず煮 レシピ

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豆腐と野菜のくず煮
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1丁
しいたけ 4枚
にんじん 1本
里いも・小 5個
ごぼう・小 1本
ゆでたけのこ 150g
こんにゃく 1/2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1/2袋
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
絹さや 12枚
くず粉 大さじ1
大さじ2
しょうが汁 小さじ1

豆腐と野菜のくず煮の作り方

(1)豆腐は水きりしておく。

(2)しいたけは石づきを取って4つ割りにし、にんじんは乱切りにする。里いもは皮をむいて4つ割りにし、塩もみしてぬめりを取る。

(3)ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水につけてアク抜きをし、サッとゆでる。たけのこは乱切りにし、下ゆでする。こんにゃくはスプーンなどでちぎって下ゆでする。

(4)絹さやはスジを取る。

(5)鍋に(2)のしいたけ・にんじん・里いも、(3)のごぼう・たけのこ・こんにゃくを入れヒタヒタの水を加えて火にかけ、沸騰したら「かつおとこんぶのあわせだし」を加えて煮る。

(6)野菜がやわらかくなったら、A、(4)の絹さや、(1)の豆腐をひと口大にちぎって加え、ひと煮立ちさせる。

(7)Bを加え、とろみがついたらしょうが汁を加えて火を止める。

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豆腐と野菜のくず煮 レシピ
豆腐と野菜のくず煮
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1丁
しいたけ 4枚
にんじん 1本
里いも・小 5個
ごぼう・小 1本
ゆでたけのこ 150g
こんにゃく 1/2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1/2袋
うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
絹さや 12枚
くず粉 大さじ1
大さじ2
しょうが汁 小さじ1

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豆腐と野菜のくず煮の作り方
  1. (1)豆腐は水きりしておく。
  2. (2)しいたけは石づきを取って4つ割りにし、にんじんは乱切りにする。里いもは皮をむいて4つ割りにし、塩もみしてぬめりを取る。
  3. (3)ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水につけてアク抜きをし、サッとゆでる。たけのこは乱切りにし、下ゆでする。こんにゃくはスプーンなどでちぎって下ゆでする。
  4. (4)絹さやはスジを取る。
  5. (5)鍋に(2)のしいたけ・にんじん・里いも、(3)のごぼう・たけのこ・こんにゃくを入れヒタヒタの水を加えて火にかけ、沸騰したら「かつおとこんぶのあわせだし」を加えて煮る。
  6. (6)野菜がやわらかくなったら、A、(4)の絹さや、(1)の豆腐をひと口大にちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
  7. (7)Bを加え、とろみがついたらしょうが汁を加えて火を止める。
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