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レシピ大百科
水ようかん

水ようかん

粉寒天やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グループA粉寒天
    2g
  • グループA
    1・1/4カップ
  • こしあん
    150g
  • 「パルスイート」
    大さじ1

分量は16cm×7cmの角型1個分です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを合わせてしばらく置き、火にかけて沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め1~2分煮る。火からおろし、こしあんに少しずつ加えてよく混ぜて溶かす。
  • 2
    「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、かき混ぜながら氷水に当ててとろみがつくまで人肌に冷まし、型に入れて冷やし固める。
  • 3
    (2)が固まったら、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  • 砂糖を使う場合は、(1)の粉寒天が煮溶けてから加え、その後少し煮てください。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり8.2gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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