


水ようかん
粉寒天やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 2g
粉寒天
- 1・1/4カップ
水
- こしあん150g
- 「パルスイート」大さじ1
*分量は16cm×7cmの角型1個分です。
つくり方
- 1鍋にAを合わせてしばらく置き、火にかけて沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め1~2分煮る。火からおろし、こしあんに少しずつ加えてよく混ぜて溶かす。
- 2「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、かき混ぜながら氷水に当ててとろみがつくまで人肌に冷まし、型に入れて冷やし固める。
- 3(2)が固まったら、食べやすい大きさに切って器に盛る。
- *砂糖を使う場合は、(1)の粉寒天が煮溶けてから加え、その後少し煮てください。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり8.2gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。