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あじのたたき レシピ

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あじのたたき
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あじ 4尾
しょうが 10g
ねぎ 5cm
みょうがたけ 3本
青じそ 4枚
花穂じそ 4本
しょうゆ 適量

あじのたたきの作り方

(1)あじは胸ビレの下から包丁を入れて頭を切り落とし、腹ビレを三角に切り取り、包丁の刃先で腹ワタを取り出し、よく水洗いして水気を拭く。

(2)あじの背を手前にして置き、頭のほうから中骨に沿って包丁を入れて上身をはずす。

(3)あじの中骨のついた身を、骨を下にして置き、頭側から中骨の上に切り込みを入れ、尾のほうへ包丁をすべらす。

(4)尾まで身が離れたら、尾のつけ根を切り離す(上身と下身、中骨の三枚におろした状態)。

(5)あじの腹骨をすき取って、小骨を抜き、頭のほうから手で静かに引きながら皮をむき、包丁で粗くたたく。

(6)しょうが、ねぎはこまかく刻み、みょうがたけは斜めにせん切りにし、水にさらす。

(7)(5)のあじに(6)のしょうが・ねぎを混ぜ、包丁の刃先でもう一度軽くたたく。

(8)器に青じそを敷き、(7)を形よく盛り、(5)のみょうがたけを添えて花穂じそを飾る。しょうゆは別器に入れて添える。

*あじに薬味を混ぜ込んだあと、たたき過ぎると粘りが出て味が落ちるので注意しましょう。

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あじのたたき レシピ
あじのたたき
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あじ 4尾
しょうが 10g
ねぎ 5cm
みょうがたけ 3本
青じそ 4枚
花穂じそ 4本
しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

あじのたたきの作り方
  1. (1)あじは胸ビレの下から包丁を入れて頭を切り落とし、腹ビレを三角に切り取り、包丁の刃先で腹ワタを取り出し、よく水洗いして水気を拭く。
  2. (2)あじの背を手前にして置き、頭のほうから中骨に沿って包丁を入れて上身をはずす。
  3. (3)あじの中骨のついた身を、骨を下にして置き、頭側から中骨の上に切り込みを入れ、尾のほうへ包丁をすべらす。
  4. (4)尾まで身が離れたら、尾のつけ根を切り離す(上身と下身、中骨の三枚におろした状態)。
  5. (5)あじの腹骨をすき取って、小骨を抜き、頭のほうから手で静かに引きながら皮をむき、包丁で粗くたたく。
  6. (6)しょうが、ねぎはこまかく刻み、みょうがたけは斜めにせん切りにし、水にさらす。
  7. (7)(5)のあじに(6)のしょうが・ねぎを混ぜ、包丁の刃先でもう一度軽くたたく。
  8. (8)器に青じそを敷き、(7)を形よく盛り、(5)のみょうがたけを添えて花穂じそを飾る。しょうゆは別器に入れて添える。
  9. *あじに薬味を混ぜ込んだあと、たたき過ぎると粘りが出て味が落ちるので注意しましょう。
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あじのたたき へのコメント

お酒のあてっぽいですが、私は酢飯の上にこれをのせて食べるのが好きです。

みんみんさん

グッド!

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