料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

あじのたたき レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あじのたたき
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あじ 4尾
しょうが 10g
ねぎ 5cm
みょうがたけ 3本
青じそ 4枚
花穂じそ 4本
しょうゆ 適量

あじのたたきの作り方

(1)あじは胸ビレの下から包丁を入れて頭を切り落とし、腹ビレを三角に切り取り、包丁の刃先で腹ワタを取り出し、よく水洗いして水気を拭く。

(2)あじの背を手前にして置き、頭のほうから中骨に沿って包丁を入れて上身をはずす。

(3)あじの中骨のついた身を、骨を下にして置き、頭側から中骨の上に切り込みを入れ、尾のほうへ包丁をすべらす。

(4)尾まで身が離れたら、尾のつけ根を切り離す(上身と下身、中骨の三枚におろした状態)。

(5)あじの腹骨をすき取って、小骨を抜き、頭のほうから手で静かに引きながら皮をむき、包丁で粗くたたく。

(6)しょうが、ねぎはこまかく刻み、みょうがたけは斜めにせん切りにし、水にさらす。

(7)(5)のあじに(6)のしょうが・ねぎを混ぜ、包丁の刃先でもう一度軽くたたく。

(8)器に青じそを敷き、(7)を形よく盛り、(5)のみょうがたけを添えて花穂じそを飾る。しょうゆは別器に入れて添える。

*あじに薬味を混ぜ込んだあと、たたき過ぎると粘りが出て味が落ちるので注意しましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,047件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
あじのたたき レシピ
あじのたたき
調理時間
エネルギー
89kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あじ 4尾
しょうが 10g
ねぎ 5cm
みょうがたけ 3本
青じそ 4枚
花穂じそ 4本
しょうゆ 適量

材料クリックで 3 Smile

あじのたたきの作り方
  1. (1)あじは胸ビレの下から包丁を入れて頭を切り落とし、腹ビレを三角に切り取り、包丁の刃先で腹ワタを取り出し、よく水洗いして水気を拭く。
  2. (2)あじの背を手前にして置き、頭のほうから中骨に沿って包丁を入れて上身をはずす。
  3. (3)あじの中骨のついた身を、骨を下にして置き、頭側から中骨の上に切り込みを入れ、尾のほうへ包丁をすべらす。
  4. (4)尾まで身が離れたら、尾のつけ根を切り離す(上身と下身、中骨の三枚におろした状態)。
  5. (5)あじの腹骨をすき取って、小骨を抜き、頭のほうから手で静かに引きながら皮をむき、包丁で粗くたたく。
  6. (6)しょうが、ねぎはこまかく刻み、みょうがたけは斜めにせん切りにし、水にさらす。
  7. (7)(5)のあじに(6)のしょうが・ねぎを混ぜ、包丁の刃先でもう一度軽くたたく。
  8. (8)器に青じそを敷き、(7)を形よく盛り、(5)のみょうがたけを添えて花穂じそを飾る。しょうゆは別器に入れて添える。
  9. *あじに薬味を混ぜ込んだあと、たたき過ぎると粘りが出て味が落ちるので注意しましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

38

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
あじのたたき へのコメント

お酒のあてっぽいですが、私は酢飯の上にこれをのせて食べるのが好きです。

みんみんさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。