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細巻き三色 レシピ

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細巻き三色
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
133kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

2合
360ml
大さじ1
焼きのり 5枚
米酢 1/4カップ
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
青じそ 10枚
いり白ごま 適量
たくあん 適量
梅干し 適量

細巻き三色の作り方

(1)米は炊く30分前(時間外)に洗ってザルに上げ、Aを加えて炊く。

(2)Bを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。

(3)青じそはせん切りにして水でサッとすすぎ、ザルに上げる。

(4)たくわんは細切りにし、ごまと合わせる。

(5)梅干しは種を除いて小さくちぎる。

(6)(1)のご飯が炊き上がったら、すぐに飯台などにあけ、(2)の合わせ酢を手早く混ぜ合わせてうちわであおぎ、すし飯を作る。

(7)巻きすに半分に切ったのりをのせ、(6)のすし飯1/10量を向こう側1cmをあけ、中央を凹ませて広げ、(3)~(5)の具を1種ずつ芯にして巻く。残りも同様に作る。巻き終わったら6つに切り分ける。

*具は郷土の漬けもの、きゅうり、貝割れ菜、納豆などでアレンジしてお楽しみください。

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細巻き三色 レシピ
細巻き三色
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
133kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(10人分
2合
360ml
大さじ1
焼きのり 5枚
米酢 1/4カップ
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
青じそ 10枚
いり白ごま 適量
たくあん 適量
梅干し 適量

材料クリックで 3 Smile

細巻き三色の作り方
  1. (1)米は炊く30分前(時間外)に洗ってザルに上げ、Aを加えて炊く。
  2. (2)Bを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  3. (3)青じそはせん切りにして水でサッとすすぎ、ザルに上げる。
  4. (4)たくわんは細切りにし、ごまと合わせる。
  5. (5)梅干しは種を除いて小さくちぎる。
  6. (6)(1)のご飯が炊き上がったら、すぐに飯台などにあけ、(2)の合わせ酢を手早く混ぜ合わせてうちわであおぎ、すし飯を作る。
  7. (7)巻きすに半分に切ったのりをのせ、(6)のすし飯1/10量を向こう側1cmをあけ、中央を凹ませて広げ、(3)~(5)の具を1種ずつ芯にして巻く。残りも同様に作る。巻き終わったら6つに切り分ける。
  8. *具は郷土の漬けもの、きゅうり、貝割れ菜、納豆などでアレンジしてお楽しみください。
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