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きすの天ぷら レシピ

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きすの天ぷら
調理時間
エネルギー
351kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きす 12尾(600g)
ししとうがらし 4個
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ2・1/2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1・1/2
1個
冷水 適量
小麦粉 1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
大根おろし 1カップ
おろししょうが 20g

きすの天ぷらの作り方

(1)きすはウロコを落とし、胸ビレを頭側に寄せて包丁を入れ、頭を切り落とす。

(2)包丁の先で(1)のきすの腹ワタをかき出し、よく水洗いし、頭を右、背を手前にしてまな板におき、肩口から中骨に沿って包丁を入れる。

(3)(2)の骨身を下にしてまな板に置き、包丁の刃先を肩口から入れ、中骨に沿って尾の手前まで切り込み、中骨を切り落とす。

(4)(3)の腹骨を上にして包丁をあて、薄くすくい取るようにして片側ずつ腹骨をすき取る。

(5)ししとうは、揚げたときに破裂しないように、包丁の先で切り目を入れておく。

(6)Aの材料を鍋に合わせ、ひと煮立てして天つゆを作る。

(7)卵と冷水を合せてカップ1にしてよく混ぜ、小麦粉を加え、太めの箸で粉が少し残る程度に軽く混ぜ合わせ、衣を作る。

(8)揚げ油を170℃に熱し、(5)のししとうに(7)の衣をつけて揚げる。次に油の温度を180℃に上げ、(4)のきすの尾を持ち、(7)の衣をたっぷりつけて揚げる。

(9)器に盛り合わせ、大根おろし、おろししょうがを添え、(6)の天つゆを添える。

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きすの天ぷら
調理時間
エネルギー
351kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
きす 12尾(600g)
ししとうがらし 4個
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
うす口しょうゆ 大さじ2・1/2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1・1/2
1個
冷水 適量
小麦粉 1カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
大根おろし 1カップ
おろししょうが 20g

材料クリックで 3 Smile

きすの天ぷらの作り方
  1. (1)きすはウロコを落とし、胸ビレを頭側に寄せて包丁を入れ、頭を切り落とす。
  2. (2)包丁の先で(1)のきすの腹ワタをかき出し、よく水洗いし、頭を右、背を手前にしてまな板におき、肩口から中骨に沿って包丁を入れる。
  3. (3)(2)の骨身を下にしてまな板に置き、包丁の刃先を肩口から入れ、中骨に沿って尾の手前まで切り込み、中骨を切り落とす。
  4. (4)(3)の腹骨を上にして包丁をあて、薄くすくい取るようにして片側ずつ腹骨をすき取る。
  5. (5)ししとうは、揚げたときに破裂しないように、包丁の先で切り目を入れておく。
  6. (6)Aの材料を鍋に合わせ、ひと煮立てして天つゆを作る。
  7. (7)卵と冷水を合せてカップ1にしてよく混ぜ、小麦粉を加え、太めの箸で粉が少し残る程度に軽く混ぜ合わせ、衣を作る。
  8. (8)揚げ油を170℃に熱し、(5)のししとうに(7)の衣をつけて揚げる。次に油の温度を180℃に上げ、(4)のきすの尾を持ち、(7)の衣をたっぷりつけて揚げる。
  9. (9)器に盛り合わせ、大根おろし、おろししょうがを添え、(6)の天つゆを添える。
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きすの天ぷら へのコメント

中骨がどうしてもうまく取れません。身が半分になりました。

ひとミックスさん

グッド!

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