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鶏と揚げなすの炊き合わせ レシピ

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鶏と揚げなすの炊き合わせ
調理時間
エネルギー
341kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 3個
オクラ 4本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
鶏もも肉・大 1枚(300g)
1/3カップ
1/3カップ
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
青ゆず 少々

鶏と揚げなすの炊き合わせの作り方

(1)なすはタテ半分に切って皮側に斜め格子のこまかい包丁めを入れ、170℃の揚げ油に皮側から入れて色よく揚げ、熱湯を回しかけて油抜きする。

(2)オクラは、塩もみして色よくゆで、氷水にとって半分に切る。

(3)鶏肉はフライパンで皮側のみきつね色に焼き、サッと水にとってひと口大に切る。Aを煮立てて鶏肉を入れ、フタをして中火で15~16分煮、フタを取って少し煮詰める。

(4)別鍋にBを煮立て、(1)の揚げなすをサッと煮、(2)のオクラを加え、再び煮立ったら火を止める。

(5)器に(3)の鶏肉、(4)の揚げなす・オクラを盛り、細切り青ゆずを天盛りにする。

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鶏と揚げなすの炊き合わせ レシピ
鶏と揚げなすの炊き合わせ
調理時間
エネルギー
341kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 3個
オクラ 4本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
鶏もも肉・大 1枚(300g)
1/3カップ
1/3カップ
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
青ゆず 少々

材料クリックで 3 Smile

鶏と揚げなすの炊き合わせの作り方
  1. (1)なすはタテ半分に切って皮側に斜め格子のこまかい包丁めを入れ、170℃の揚げ油に皮側から入れて色よく揚げ、熱湯を回しかけて油抜きする。
  2. (2)オクラは、塩もみして色よくゆで、氷水にとって半分に切る。
  3. (3)鶏肉はフライパンで皮側のみきつね色に焼き、サッと水にとってひと口大に切る。Aを煮立てて鶏肉を入れ、フタをして中火で15~16分煮、フタを取って少し煮詰める。
  4. (4)別鍋にBを煮立て、(1)の揚げなすをサッと煮、(2)のオクラを加え、再び煮立ったら火を止める。
  5. (5)器に(3)の鶏肉、(4)の揚げなす・オクラを盛り、細切り青ゆずを天盛りにする。
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