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秋なすとみょうがのみそ汁 レシピ

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秋なすとみょうがのみそ汁
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
69g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

秋なす 3個
みょうが 6個
3カップ
みそ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3

秋なすとみょうがのみそ汁の作り方

(1)なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切ってから斜め薄切りにする。熱湯で3分ほどゆで(皮の色が落ち、みそ汁が黒ずむのを防ぐため)、水にとる。

(2)みょうがはタテ4等分に切る。

(3)鍋に分量の水を煮立て、(2)のみょうがを入れる。再び煮立ったらみそを溶き入れ、「ほんだし」を加え、(1)のなすを水気をしぼって加える。沸騰直前で火を止め、椀に盛る。

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秋なすとみょうがのみそ汁 レシピ
秋なすとみょうがのみそ汁
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
69g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
秋なす 3個
みょうが 6個
3カップ
みそ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3

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秋なすとみょうがのみそ汁の作り方
  1. (1)なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切ってから斜め薄切りにする。熱湯で3分ほどゆで(皮の色が落ち、みそ汁が黒ずむのを防ぐため)、水にとる。
  2. (2)みょうがはタテ4等分に切る。
  3. (3)鍋に分量の水を煮立て、(2)のみょうがを入れる。再び煮立ったらみそを溶き入れ、「ほんだし」を加え、(1)のなすを水気をしぼって加える。沸騰直前で火を止め、椀に盛る。
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