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つみれ鍋 レシピ

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つみれ鍋
調理時間
エネルギー
247kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 400g
卵・Sサイズ 1個
みそ 小さじ1
小麦粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
パン粉 1/2カップ
大根 150g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
春菊 適量
4カップ
大さじ2
みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2

つみれ鍋の作り方

(1)いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨と皮を除いてザク切りにする。Aとともにフードプロセッサーに入れて15秒ほどかけてすり身を作る。

(2)(1)のすり身をだんご状に丸めて中央をくぼませ、熱湯でゆでる。浮き上がってきたものから、しぼったふきんを敷いたザルにとる。

(3)大根は拍子木切りにし、豆腐はひと口大に切る。

(4)鍋に分量の水、(3)の大根、「ほんだし」小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら(2)のつみれを加える。

(5)大根が煮えたら酒を加え、みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1、(3)の豆腐、春菊を加え、サッと煮る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
つみれ鍋 レシピ
つみれ鍋
調理時間
エネルギー
247kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いわし 400g
卵・Sサイズ 1個
みそ 小さじ1
小麦粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
パン粉 1/2カップ
大根 150g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
春菊 適量
4カップ
大さじ2
みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2

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つみれ鍋の作り方
  1. (1)いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨と皮を除いてザク切りにする。Aとともにフードプロセッサーに入れて15秒ほどかけてすり身を作る。
  2. (2)(1)のすり身をだんご状に丸めて中央をくぼませ、熱湯でゆでる。浮き上がってきたものから、しぼったふきんを敷いたザルにとる。
  3. (3)大根は拍子木切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  4. (4)鍋に分量の水、(3)の大根、「ほんだし」小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら(2)のつみれを加える。
  5. (5)大根が煮えたら酒を加え、みそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1、(3)の豆腐、春菊を加え、サッと煮る。
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つみれ鍋 へのコメント

いわしが苦手なひとでも、練り物感覚で食べれそうですね。

はちろうさん

グッド!

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