料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚もも薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚汁
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも薄切り肉 100g
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
大根 5cm
ごぼう 2/3本
こんにゃく 1/2枚
ねぎ 1本
4カップ
みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ1

豚汁の作り方

(1)豚肉は2~3cm長さに切る。

(2)じゃがいも、にんじんは半月切りにし、じゃがいもは水にさらす。大根はいちょう切りにする。

(3)ごぼうはタテ4等分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらし、熱湯で2分ほどゆでて水にとる。こんにゃくは短冊切りにし、2分ほど下ゆでする。ねぎはぶつ切りにする。

(4)鍋に分量の水を煮立て、(1)の豚肉を入れる。再び煮立ったらアクを取り、(3)のこんにゃく・ごぼう、(2)の大根・じゃがいも・にんじんの順に加える。Aの半量と酒を加えて中火で煮る。

(5)野菜に火が通ったら残りのAを加え、(3)のねぎを加えて1分ほど煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

44

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚もも薄切り肉を使ったレシピ

「オイスターソース」と酢で、さっぱりなのにコクがある!ご飯がススム1品です☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,784件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚汁 レシピ
豚汁
調理時間
エネルギー
137kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚もも薄切り肉 100g
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
大根 5cm
ごぼう 2/3本
こんにゃく 1/2枚
ねぎ 1本
4カップ
みそ 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ1

材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方
  1. (1)豚肉は2~3cm長さに切る。
  2. (2)じゃがいも、にんじんは半月切りにし、じゃがいもは水にさらす。大根はいちょう切りにする。
  3. (3)ごぼうはタテ4等分に切り、さらに斜め薄切りにして水にさらし、熱湯で2分ほどゆでて水にとる。こんにゃくは短冊切りにし、2分ほど下ゆでする。ねぎはぶつ切りにする。
  4. (4)鍋に分量の水を煮立て、(1)の豚肉を入れる。再び煮立ったらアクを取り、(3)のこんにゃく・ごぼう、(2)の大根・じゃがいも・にんじんの順に加える。Aの半量と酒を加えて中火で煮る。
  5. (5)野菜に火が通ったら残りのAを加え、(3)のねぎを加えて1分ほど煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

44

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
豚汁 へのコメント

美味しそうですね、豚汁でも本当に色々あるのですね。どれを作って良いのか迷います。

akinokisetudaさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。