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けんちん汁 レシピ

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けんちん汁
調理時間
エネルギー
149kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1丁
干ししいたけ 3枚
ごぼう 2/3本
大根 4cm
にんじん 3cm
ねぎ 10cm
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

けんちん汁の作り方

(1)豆腐は重しをして10分ほど水きりし、ふきんに包んで大きくくずしながら水気をしぼる。

(2)干ししいたけは水でもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。ごぼうはささがきにして水にさらす。大根、にんじんは短冊切りにする。ねぎはせん切りにする。

(3)鍋にAを熱して(1)の豆腐をくずしながら炒める。豆腐がパラリとしたら(2)のごぼう・しいたけ・大根・にんじんの順に炒め合わせる。水としいたけのもどし汁合わせてカップ4を注ぎ、「ほんだし」の半量を加える。

(4)煮立ったらBで調味し、野菜に火が通るまで煮る。残りの「ほんだし」を加え、(2)のねぎを散らして火を止める。

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けんちん汁 レシピ
けんちん汁
調理時間
エネルギー
149kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1丁
干ししいたけ 3枚
ごぼう 2/3本
大根 4cm
にんじん 3cm
ねぎ 10cm
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

けんちん汁の作り方
  1. (1)豆腐は重しをして10分ほど水きりし、ふきんに包んで大きくくずしながら水気をしぼる。
  2. (2)干ししいたけは水でもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。ごぼうはささがきにして水にさらす。大根、にんじんは短冊切りにする。ねぎはせん切りにする。
  3. (3)鍋にAを熱して(1)の豆腐をくずしながら炒める。豆腐がパラリとしたら(2)のごぼう・しいたけ・大根・にんじんの順に炒め合わせる。水としいたけのもどし汁合わせてカップ4を注ぎ、「ほんだし」の半量を加える。
  4. (4)煮立ったらBで調味し、野菜に火が通るまで煮る。残りの「ほんだし」を加え、(2)のねぎを散らして火を止める。
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