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のっぺい汁 レシピ

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のっぺい汁
調理時間
エネルギー
209kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

鶏もも肉 1枚(200g)
里いも 300g
にんじん 1本
ごぼう 1本
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 1枚
厚揚げ 1枚
焼きちくわ・大 1本
車麩 2枚
ぎんなん 16粒
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2

のっぺい汁の作り方

(1)里いも、にんじん、ごぼうは小さな乱切りにし、ごぼうは水にさらしてから2分ほど下ゆでし、水にとる。干ししいたけは水でもどして軸を除き、小さく刻む。こんにゃくは小さな角切りにして2分ほど下ゆでする。

(2)厚揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きし、小さな角切りにする。ちくわは半月切りにし、車麩は水でもどして小さく刻む。

(3)ぎんなんは殻を割り、塩少々を加えた熱湯で玉じゃくしの背でころがしながらゆで、水に取って薄皮をむく。

(4)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、ほかの材料に大きさを合わせて切る。

(5)鍋に(1)を入れてしいたけのもどし汁、「ほんだし」の半量を加え、ヒタヒタの水を注いで火にかける。煮立ったら(4)の鶏肉を加えてアクを取り、Aで味を調え、弱火で20分ほど煮る。

(6)(2)の厚揚げ・ちくわ・車麩を加え、水をヒタヒタまで足してさらに10分煮、残りの「ほんだし」を加えてBで薄くとろみをつけ、(3)のぎんなんを散らす。

*4人分にしてはやや多めの出来上がり分量ですが、翌日煮返して食べるとおいしいので、 この分量で作るのがおすすめです。

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エネルギー
209kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
鶏もも肉 1枚(200g)
里いも 300g
にんじん 1本
ごぼう 1本
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 1枚
厚揚げ 1枚
焼きちくわ・大 1本
車麩 2枚
ぎんなん 16粒
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2

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のっぺい汁の作り方
  1. (1)里いも、にんじん、ごぼうは小さな乱切りにし、ごぼうは水にさらしてから2分ほど下ゆでし、水にとる。干ししいたけは水でもどして軸を除き、小さく刻む。こんにゃくは小さな角切りにして2分ほど下ゆでする。
  2. (2)厚揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きし、小さな角切りにする。ちくわは半月切りにし、車麩は水でもどして小さく刻む。
  3. (3)ぎんなんは殻を割り、塩少々を加えた熱湯で玉じゃくしの背でころがしながらゆで、水に取って薄皮をむく。
  4. (4)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、ほかの材料に大きさを合わせて切る。
  5. (5)鍋に(1)を入れてしいたけのもどし汁、「ほんだし」の半量を加え、ヒタヒタの水を注いで火にかける。煮立ったら(4)の鶏肉を加えてアクを取り、Aで味を調え、弱火で20分ほど煮る。
  6. (6)(2)の厚揚げ・ちくわ・車麩を加え、水をヒタヒタまで足してさらに10分煮、残りの「ほんだし」を加えてBで薄くとろみをつけ、(3)のぎんなんを散らす。
  7. *4人分にしてはやや多めの出来上がり分量ですが、翌日煮返して食べるとおいしいので、 この分量で作るのがおすすめです。
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のっぺい汁 へのコメント

こののっぺい汁は野菜一杯で、これだけで」おかずは要らないですね。ごぼう、干しシイタケ,サトイモと繊維の多い野菜が沢山入っていて、野菜のエキスもたっぷりで、寒い時に
持って来いのお惣菜です。

motokochefuさん

グッド!

1

こののっぺい汁は野菜一杯で、これだけで」おかずは要らないですね。ごぼう、干しシイタケ,サトイモと繊維の多い野菜が沢山入っていて、野菜のエキスもたっぷりで、寒い時に
持って来いのお惣菜です。

motokochefuさん

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