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お月見まんじゅう レシピ

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お月見まんじゅう
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
137kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

お月見まんじゅうの作り方

(1)あずきは洗ってポットに入れ、熱湯を注いでひと晩おく(時間外)。

(2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあける。ボウルの上澄み液を捨て、残ったあずき粉、ザルのあずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。

(3)(2)の水分がなくなったら砂糖40gを加え、練り上げる。塩少々を水で溶き、仕上げに加えて味を調える。刻んだ栗を加えてバットにあけ、冷めたら12等分する。

(4)大和いもはすりおろし、砂糖150gを2~3回に分けて加えながらすり鉢でよくすり混ぜる(約300回を目安)。

(5)生地がのびるような状態になったら、上新粉を加えてひとまとめにし、12等分する。

(6)(5)の生地で(3)のあんを包み込み、中高に丸める。閉じ目を下にし、パラフィン紙(4cm×4cm×12枚)を当て、上に溶きほぐした卵白を塗り、約15分蒸す。

*いもの皮が手につくようなら、上新粉を打ち粉に使用してください。

*卵白を塗ると、表面が割れずにきれいに仕上がります。

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お月見まんじゅう レシピ
お月見まんじゅう
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
137kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12人分
大和いも・正味 100g
砂糖 190g
上新粉 120g
あずき(乾) 70g
熱湯 2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
栗の甘露煮 50g
卵白 適量

材料クリックで 3 Smile

お月見まんじゅうの作り方
  1. (1)あずきは洗ってポットに入れ、熱湯を注いでひと晩おく(時間外)。
  2. (2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあける。ボウルの上澄み液を捨て、残ったあずき粉、ザルのあずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。
  3. (3)(2)の水分がなくなったら砂糖40gを加え、練り上げる。塩少々を水で溶き、仕上げに加えて味を調える。刻んだ栗を加えてバットにあけ、冷めたら12等分する。
  4. (4)大和いもはすりおろし、砂糖150gを2~3回に分けて加えながらすり鉢でよくすり混ぜる(約300回を目安)。
  5. (5)生地がのびるような状態になったら、上新粉を加えてひとまとめにし、12等分する。
  6. (6)(5)の生地で(3)のあんを包み込み、中高に丸める。閉じ目を下にし、パラフィン紙(4cm×4cm×12枚)を当て、上に溶きほぐした卵白を塗り、約15分蒸す。
  7. *いもの皮が手につくようなら、上新粉を打ち粉に使用してください。
  8. *卵白を塗ると、表面が割れずにきれいに仕上がります。
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お月見まんじゅう へのコメント

こんな素敵な和菓子が自分で作れたら最高ですね!

くのーるさん

グッド!

5

なかなか手間がかかりますね。

セラママさん

グッド!

6

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