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さんまの照り焼き レシピ

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さんまの照り焼き
調理時間
エネルギー
402kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さんま 4尾
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
砂糖 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々
粉ざんしょう 少々

さんまの照り焼きの作り方

(1)さんまの胸ビレを持って頭を切り落とし、背を手前にして腹側まで切らないように注意しながら中骨に沿って尾まで切り込みを入れる。身を開いて腹ワタを取り除き、中骨をすき取るように包丁を動かし、尾のつけ根で中骨を切り取る。

(2)さんまの尾を手前にし、包丁の刃を上にして(返し刃)尾に近い所から右側の腹骨に沿って頭の方に切り込みを入れ、左側の腹骨も、同様に包丁の刃を上に向けて尾に近いほうから頭に向かって切り込みを入れる。

(3)さんまの頭の方を手前にし、切り込みを入れたところを包丁でなぞるようにして腹骨をすくっていき、頭の方から腹骨をつまんで、起こしながらすくい取り背開きにし、尾も切り落としてヨコ半分に切る。

(4)小鍋にAの調味料を合わせて砂糖が溶けるまで火にかけ、照りじょうゆを作る。

(5)フライパンに油を熱して(3)のさんまの身を下にして焼き、ほどよい焼き色がついたら裏返してこんがりと焼き上げる。

(6)(5)のフライパンの余分な油を拭き取り、(4)の照りじょうゆを2~3回に分けてからめ、照りを出して仕上げる。

(7)器にさんまの身を上にして盛り、粉ざんしょうをふる。

*フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合は、油はごく少量にしましょう。

*フライパンにさんまの脂が残っている場合は、必ず拭き取ってからたれをからめましょう。

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さんまの照り焼き
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エネルギー
402kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さんま 4尾
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
砂糖 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 少々
粉ざんしょう 少々

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さんまの照り焼きの作り方
  1. (1)さんまの胸ビレを持って頭を切り落とし、背を手前にして腹側まで切らないように注意しながら中骨に沿って尾まで切り込みを入れる。身を開いて腹ワタを取り除き、中骨をすき取るように包丁を動かし、尾のつけ根で中骨を切り取る。
  2. (2)さんまの尾を手前にし、包丁の刃を上にして(返し刃)尾に近い所から右側の腹骨に沿って頭の方に切り込みを入れ、左側の腹骨も、同様に包丁の刃を上に向けて尾に近いほうから頭に向かって切り込みを入れる。
  3. (3)さんまの頭の方を手前にし、切り込みを入れたところを包丁でなぞるようにして腹骨をすくっていき、頭の方から腹骨をつまんで、起こしながらすくい取り背開きにし、尾も切り落としてヨコ半分に切る。
  4. (4)小鍋にAの調味料を合わせて砂糖が溶けるまで火にかけ、照りじょうゆを作る。
  5. (5)フライパンに油を熱して(3)のさんまの身を下にして焼き、ほどよい焼き色がついたら裏返してこんがりと焼き上げる。
  6. (6)(5)のフライパンの余分な油を拭き取り、(4)の照りじょうゆを2~3回に分けてからめ、照りを出して仕上げる。
  7. (7)器にさんまの身を上にして盛り、粉ざんしょうをふる。
  8. *フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合は、油はごく少量にしましょう。
  9. *フライパンにさんまの脂が残っている場合は、必ず拭き取ってからたれをからめましょう。
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さんまの照り焼き へのコメント

お店で開いてもらったのを使ったら、調理にかかる時間が短縮出来ました。息子は、キャベツの千切り、マヨネーズをトッピングして、更に美味しさをアップしていました。

茶めさん

グッド!

0

うなぎが高いのでさんまで代用したらこんな感じで食べられて満足。

あんみつ姫さん

グッド!

1

皆さん、これ作ってみてください、本当に美味しいですよ。サンマの旨さが際立つ美味しさです。

akinokisetudaさん

グッド!

2

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