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なすとトマトのグラタン レシピ

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なすとトマトのグラタン
調理時間
エネルギー
448kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
265g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

なすとトマトのグラタンの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。なす、トマトは4~5mm幅に切り、なすは塩水につけてアクを抜き、トマトは種を取り除く。

(2)グラタン皿にバターを薄く塗っておく。オーブンは200℃に予熱する。

(3)フライパンに油を熱し、牛ひき肉、(1)の玉ねぎを炒め、Aで調味して、(2)のグラタン皿に敷く。

(4)エメンタールチーズはすりおろして、1/3量ほどを(3)の全体にかける。

(5)フライパンに油を熱し、よく水気を拭いた(1)のなすを何回かに分けて入れ、両面を焼く。そのつど軽く塩・こしょうをふって取り出す。

(6)(1)のトマトはなすと同様に、水分を飛ばすように強火で手早く炒めて取り出す。

(7)(4)に(5)のなす、(6)のトマトを交互に並べ、残りのエメンタールチーズを全体にかけ、粉チーズをふり、バターをところどころに散らし、200℃のオーブンで約15分焼く。

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どっちの夏野菜を食べたい?
なすとトマトのグラタン レシピ
なすとトマトのグラタン
調理時間
エネルギー
448kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
265g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
玉ねぎ・大 1個
なす 4個
トマト 3個
バター・グラタン皿用 少々
牛ひき肉 300g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
ナツメグ・すりおろし 少々
エメンタールチーズ 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
粉チーズ 適量
バター・小豆大のもの 6個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

なすとトマトのグラタンの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。なす、トマトは4~5mm幅に切り、なすは塩水につけてアクを抜き、トマトは種を取り除く。
  2. (2)グラタン皿にバターを薄く塗っておく。オーブンは200℃に予熱する。
  3. (3)フライパンに油を熱し、牛ひき肉、(1)の玉ねぎを炒め、Aで調味して、(2)のグラタン皿に敷く。
  4. (4)エメンタールチーズはすりおろして、1/3量ほどを(3)の全体にかける。
  5. (5)フライパンに油を熱し、よく水気を拭いた(1)のなすを何回かに分けて入れ、両面を焼く。そのつど軽く塩・こしょうをふって取り出す。
  6. (6)(1)のトマトはなすと同様に、水分を飛ばすように強火で手早く炒めて取り出す。
  7. (7)(4)に(5)のなす、(6)のトマトを交互に並べ、残りのエメンタールチーズを全体にかけ、粉チーズをふり、バターをところどころに散らし、200℃のオーブンで約15分焼く。
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なすとトマトのグラタン へのコメント

エメンタールチーズがなかったので普通のとろけるチーズ&モッツァレラを使って作りましたがおいしく出来ました!

くのーるさん

グッド!

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