


なすの揚げ煮
こっくりとした味わいが魅力
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量168g
材料(4人分)
- なす8個
- ししとうがらし8本
- 1・1/2カップ
水 - 小さじ1/2
「ほんだし」 - 大さじ2・1/2
砂糖 - 大さじ1/2
しょうゆ - 大さじ1
うす口しょうゆ - 大さじ1
みりん - 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」 - 「AJINOMOTO 大豆の油」・揚げ油用適量
- ねぎ1/2本
- おろししょうが適量
- 一味唐がらし少々
つくり方
- 1なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。
- 3(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすがおどらない程度の火加減で10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。
- 4ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。
- 5器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった(4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。
- *なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意してください。