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レシピ大百科
なすの揚げ煮
なすの揚げ煮
こっくりとした味わいが魅力
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量168g
材料(4人分)
なす
8個
ししとうがらし
8本
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量
ねぎ
1/2本
おろししょうが
適量
一味唐がらし
少々
つくり方
1なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。
3(2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすがおどらない程度の火加減で10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。
4ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。
5器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった(4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。
なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意してください。
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