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レシピ大百科
きじ焼き丼

きじ焼き丼

甘辛いタレでご飯がすすむ☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー679kcal
  • たんぱく質30g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 鶏もも肉・小
    2枚(400g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • 4個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • しいたけ
    4枚
  • ししとうがらし
    12本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ5
  • グループCみりん
    大さじ3
  • ご飯
    4杯(小丼)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3・1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮側をフォークでつつき、Aで下味をつけておく。
  • 2
    卵は溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。
  • 3
    しいたけは石づきを取り、3~4つに切る。ししとうはタテに1本、切り目を入れておく。
  • 4
    フライパンに油大さじ2を熱して(2)の卵液を流し入れ、大まかないり卵にして、
    器に取り出す。
  • 5
    フライパンをサッと拭いて油少々(分量外)を熱し、(3)のしいたけ・ししとうを炒めて
    軽く塩・こしょうし、器に取り出す。
  • 6
    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、汁気を拭いた(1)の鶏肉を皮を
    下にして入れ、色よく焼きつけ、裏返して約2分焼き、出てきた脂を捨てる。
  • 7
    Cを加えてフタをして弱火で、肉に完全に火が通るまで、さらに6~7分焼く。
    フタを取って強火にし、汁を照りよくからめる。
  • 8
    丼にご飯をよそい(4)のいり卵とひと口大に切った(7)の鶏肉をのせ、
    (7)の汁をかけて、(5)のしいたけ・ししとうを添える。
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