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レシピ大百科
ボルシチ

ボルシチ

赤い色をした具だくさんのスープ料理

80

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー707kcal
  • たんぱく質26.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量320g

材料(4人分

  • 牛バラ肉
    250g
  • 牛もも肉
    250g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ラード
    大さじ1・1/2
  • 玉ねぎ・薄切り、3枚
    1個
  • にんにく・薄切り
    1かけ
  • 赤ワイン
    1/2カップ
  • 5カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループAクローブ
    少々
  • グループAパセリの茎
    4本
  • にんじん
    1本
  • セロリ
    1本
  • ビーツ・缶詰
    1缶
  • キャベツ
    1/2個
  • グループBトマトペースト
    大さじ1
  • グループBワインビネガー
    大さじ1
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • じゃがいも
    2個
  • サワークリーム
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。
  • 2
    玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。(1)の牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて煮立てる。
  • 3
    (2)に分量の水を注ぎ、A、5cm長さの拍子切りにしたにんじん、セロリを加え、30分ほど煮る。
  • 4
    薄い輪切りにしたビーツ、5cm角に切ったキャベツ、Bを加え、さらに30分煮る。
  • 5
    じゃがいもを6つに切って(4)に加え、やわらかくなるまで煮る。
  • 6
    器に(5)を盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。
  • ボルシチには、黒パン(ライ麦や全粒粉を使った素朴なパン)がよく合います。
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