料理区分
ジャンル
調理法
人数

焼きっぱなしのアップルパイ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

焼きっぱなしのアップルパイ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
239kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

焼きっぱなしのアップルパイの作り方

(1)パイ生地を作る。ボウルにAを入れて冷蔵庫で30~60分冷やす(時間外)。切り口に粉をからめるようにしてバターを細かく刻み、冷水をポトポトと落としながら全体に湿り気を与える。

(2)ビニール袋に(1)の生地を入れてめん棒で平らにのばし、冷蔵庫で30分冷やす(時間外)。打ち粉も冷やしておく。

(3)(2)の生地を袋から出して両面に打ち粉をふり、三つ折りにする。向きを90度変えて初めと同じ大きさまでのばし、三つ折りにする。同様の手順を合計5回繰り返す。

(4)(3)の生地を型(20cmパイ型)の大きさに合わせてのばし、型に敷いて縁を切り取り、親指の腹で生地を型になじませるように押さえ、フォークで底に穴を開けておく。

(5)フィリングを作る。ボウルにBを入れてよくすり混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を2~3回に分けて入れ、Cを加えてよく混ぜる。

(6)りんごは、4等分にして芯を取り、3mm厚さのくし形に切る。

(7)(4)にあんずジャムを塗り、(5)のフィリングを平らに敷く。(6)のりんごを縁から1cm内側に形よく並べ、残ったものは半分に切って中心に置き、表面にグラニュー糖をふる。

(8)あらかじめ250℃に温めたオーブンの下段で(7)を25分焼く。オーブンから出して粉糖をふり、210℃に温度を下げ、中段で15分焼く。

*粉砂糖をふった後の焼き時間は、お好みの焼き色で決めてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 880件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
焼きっぱなしのアップルパイ レシピ
焼きっぱなしのアップルパイ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
239kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
りんご 450g
薄力粉 100g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
バター(食塩不使用) 75g
冷水 少々
強力粉・打ち粉 適量
バター(食塩不使用) 30g
粉糖 20g
1/2個
アーモンドパウダー 30g
シナモンパウダー 少々
ナツメグ 少々
あんずジャム 小さじ1
グラニュー糖 大さじ2
粉糖 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

焼きっぱなしのアップルパイの作り方
  1. (1)パイ生地を作る。ボウルにAを入れて冷蔵庫で30~60分冷やす(時間外)。切り口に粉をからめるようにしてバターを細かく刻み、冷水をポトポトと落としながら全体に湿り気を与える。
  2. (2)ビニール袋に(1)の生地を入れてめん棒で平らにのばし、冷蔵庫で30分冷やす(時間外)。打ち粉も冷やしておく。
  3. (3)(2)の生地を袋から出して両面に打ち粉をふり、三つ折りにする。向きを90度変えて初めと同じ大きさまでのばし、三つ折りにする。同様の手順を合計5回繰り返す。
  4. (4)(3)の生地を型(20cmパイ型)の大きさに合わせてのばし、型に敷いて縁を切り取り、親指の腹で生地を型になじませるように押さえ、フォークで底に穴を開けておく。
  5. (5)フィリングを作る。ボウルにBを入れてよくすり混ぜ、白っぽくなったら溶き卵を2~3回に分けて入れ、Cを加えてよく混ぜる。
  6. (6)りんごは、4等分にして芯を取り、3mm厚さのくし形に切る。
  7. (7)(4)にあんずジャムを塗り、(5)のフィリングを平らに敷く。(6)のりんごを縁から1cm内側に形よく並べ、残ったものは半分に切って中心に置き、表面にグラニュー糖をふる。
  8. (8)あらかじめ250℃に温めたオーブンの下段で(7)を25分焼く。オーブンから出して粉糖をふり、210℃に温度を下げ、中段で15分焼く。
  9. *粉砂糖をふった後の焼き時間は、お好みの焼き色で決めてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

47

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
焼きっぱなしのアップルパイ へのコメント

難しそう,,,

豚さん

グッド!

0

アップルパイ大好きです。
とてもきれいで美味しそうです。

銀杏さん

グッド!

1

今までは生地は冷凍食品を使っていたのですが、簡単に作れそうなので挑戦して見ます。りんごはあらかじめ煮なくてもいいのでですね。

ふっこさんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。