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ローストチキン レシピ

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ローストチキン
調理時間
エネルギー
880kcal
塩分
3g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ローストチキンの作り方

(1)鶏肉は腹の中をよく洗って水気を拭き、Aを腹の中と外側に手でよくすりこんでおく。

(2)栗はやわらかくゆでて皮と渋皮をむき、粗みじんに切る。

(3)鶏レバーは時々水をかえながら15分ほど水につけて血抜きをし、みじん切りにする。

(4)フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、豚ひき肉、(3)のレバーを加えて炒め合わせ、Bを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、C、(2)の栗、パセリを加えてひと煮し、冷ます。

(5)(1)の鶏肉の腹の中に(4)を詰め、たこ糸で縫い留めて成形し、全体に油を塗る。天板にのせ、200℃のオーブンで、時々汁をかけながら60分焼く。途中、鶏肉を横に倒して肉の左右にも火を通す。

(6)焼き始めて30分ほどしたら、Dの野菜のザク切りを天板にのせていっしょに焼く。

(7)焼き上がったら鶏肉だけを取り出し、(5)の天板を直火にかけ、余分な脂をすくい取る。

(8)(7)の天板にEを加え、こびりついた肉汁をこすり取りながら2~3分煮立て、塩・こしょうで味を調え、ソースを作る。

(9)皿に(7)のローストチキンを切り分けて盛り、(8)を別の器に入れて添える。

*お好みでにんじんや栗のグラッセ、カリフラワーとさやいんげんのバターソテー、 クレソンなどをつけ合わせてお召し上がりください。

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ローストチキン レシピ
ローストチキン
調理時間
エネルギー
880kcal
塩分
3g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏肉 1羽分(1200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
100g
鶏レバー 50g
玉ねぎのみじん切り 1個分
豚ひき肉 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
ドライセージ 小さじ2
白ワイン 1/4カップ
1/4カップ
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 1個
パン粉 2/3カップ
パセリのみじん切り 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・塗り用 適量
玉ねぎ・ザク切り 1/2個
にんじん・ザク切り 1/2本
セロリ・ザク切り 1/2本
1/2カップ
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

ローストチキンの作り方
  1. (1)鶏肉は腹の中をよく洗って水気を拭き、Aを腹の中と外側に手でよくすりこんでおく。
  2. (2)栗はやわらかくゆでて皮と渋皮をむき、粗みじんに切る。
  3. (3)鶏レバーは時々水をかえながら15分ほど水につけて血抜きをし、みじん切りにする。
  4. (4)フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、豚ひき肉、(3)のレバーを加えて炒め合わせ、Bを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、C、(2)の栗、パセリを加えてひと煮し、冷ます。
  5. (5)(1)の鶏肉の腹の中に(4)を詰め、たこ糸で縫い留めて成形し、全体に油を塗る。天板にのせ、200℃のオーブンで、時々汁をかけながら60分焼く。途中、鶏肉を横に倒して肉の左右にも火を通す。
  6. (6)焼き始めて30分ほどしたら、Dの野菜のザク切りを天板にのせていっしょに焼く。
  7. (7)焼き上がったら鶏肉だけを取り出し、(5)の天板を直火にかけ、余分な脂をすくい取る。
  8. (8)(7)の天板にEを加え、こびりついた肉汁をこすり取りながら2~3分煮立て、塩・こしょうで味を調え、ソースを作る。
  9. (9)皿に(7)のローストチキンを切り分けて盛り、(8)を別の器に入れて添える。
  10. *お好みでにんじんや栗のグラッセ、カリフラワーとさやいんげんのバターソテー、 クレソンなどをつけ合わせてお召し上がりください。
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ローストチキン へのコメント

本格的です。美味しそう!!

だんおくさん

グッド!

0

美味しそうですね。クリスマスに食べたいです。

たいらぁさん

グッド!

1

これを見るとクリスマスって感じがします。

みんみんさん

グッド!

1

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