料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干ししいたけ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

五目おから レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

五目おから
調理時間
エネルギー
162kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

五目おからの作り方

(1)干ししいたけはぬるま湯でもどして、せん切りにする。もどし汁はとっておく。

(2)こんにゃくは細切りにしてサッと湯がく。ちくわはタテ半分に切ってからせん切りにする。にんじんは2cm長さのせん切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。

(3)油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、細切りにする。

(4)鍋に油を熱してごまを炒め、ごまがきれいに色づいたら(1)の干ししいたけ、(2)のこんにゃく・ちくわ・にんじん・ごぼうを加えて強火で軽く炒め、(3)の油揚げ、Aを加えて2~3分煮る。

(5)おからをほぐして加え、木ベラでかき混ぜながら弱火で20分ほどいり煮し、万能ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

干ししいたけを使ったレシピ

おもてなしにぴったり♪

彩り鮮やか☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
五目おから レシピ
五目おから
調理時間
エネルギー
162kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
27g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1枚
焼きちくわ 1本
にんじん 1/2本
ごぼう・細めのもの 1本
白ごま 大さじ2
水・干ししいたけのもどし汁と合せたもの 1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ3
うす口しょうゆ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
おから 400g
万能ねぎの小口切り 1・1/2本分
「AJINOMOTOべに花油」 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

五目おからの作り方
  1. (1)干ししいたけはぬるま湯でもどして、せん切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. (2)こんにゃくは細切りにしてサッと湯がく。ちくわはタテ半分に切ってからせん切りにする。にんじんは2cm長さのせん切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  3. (3)油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、細切りにする。
  4. (4)鍋に油を熱してごまを炒め、ごまがきれいに色づいたら(1)の干ししいたけ、(2)のこんにゃく・ちくわ・にんじん・ごぼうを加えて強火で軽く炒め、(3)の油揚げ、Aを加えて2~3分煮る。
  5. (5)おからをほぐして加え、木ベラでかき混ぜながら弱火で20分ほどいり煮し、万能ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
五目おから へのコメント

おからは地味なイメージですが これは彩りがきれいで ステキですね。

クノールえびーなさん

グッド!

0

味が濃いかな?と思ったけれど食べてみるとちょうど良いお味でさすがです!

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。