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身欠きにしん レシピ

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身欠きにしんと昆布の煮つけ レシピ

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身欠きにしんと昆布の煮つけ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
105kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(8人分

身欠きにしん・かた干し 6本(200g)
番茶 適量
昆布 30g
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
3/4カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 1/4カップ

身欠きにしんと昆布の煮つけの作り方

(1)身欠きにしんはかぶるくらいの米のとぎ汁にひと晩つけて、やわらかくもどす(時間外)。

(2)(1)のにしんを鍋に入れてヒタヒタの番茶を注ぎ、弱火で5分ほど煮る。にしんをサッと水洗いして、3cm長さに切る。

(3)昆布ははさみで2cm長さに切る。

(4)鍋に(2)のにしんを皮を上にして並べ、(3)の昆布、Aを加えて落としぶたをし、弱火で30~40分じっくり煮含める。

*番茶は特有のくさみやアクを取る効果があります。

*お好みでしょうが、実ざんしょうなどを加えてお召し上がりください。

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身欠きにしんと昆布の煮つけ レシピ
身欠きにしんと昆布の煮つけ
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(時間外を除く)
エネルギー
105kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
身欠きにしん・かた干し 6本(200g)
番茶 適量
昆布 30g
1・1/2カップ
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3/4カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 1/4カップ

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身欠きにしんと昆布の煮つけの作り方
  1. (1)身欠きにしんはかぶるくらいの米のとぎ汁にひと晩つけて、やわらかくもどす(時間外)。
  2. (2)(1)のにしんを鍋に入れてヒタヒタの番茶を注ぎ、弱火で5分ほど煮る。にしんをサッと水洗いして、3cm長さに切る。
  3. (3)昆布ははさみで2cm長さに切る。
  4. (4)鍋に(2)のにしんを皮を上にして並べ、(3)の昆布、Aを加えて落としぶたをし、弱火で30~40分じっくり煮含める。
  5. *番茶は特有のくさみやアクを取る効果があります。
  6. *お好みでしょうが、実ざんしょうなどを加えてお召し上がりください。
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身欠きにしんと昆布の煮つけ へのコメント

ソフトにしんだと身が、崩れてしまいます。
ソフトにしんでの作り方のアドバイスを教えて下さい。

もも0087さん

グッド!

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にしんと昆布は美味しそうですが、色彩を良くするため、青梗菜を加えたり、キヌサヤを添えたらどうでしょうか?

おゆみのさん

グッド!

0

ニシンを煮付けるときに番茶を入れれば臭みがなくて良いのですね!

くのーるさん

グッド!

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