大根の葉とじゃこ炒め
大根の葉を活用♪ごま香る!ごはんのお供におすすめ◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 大根の葉1本分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 白ごま大さじ1
- ちりめんじゃこ大さじ3
- 「ほんだし」少々
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTOべに花油」大さじ1
つくり方
- 1大根の葉はサッと塩ゆでして、みじん切りにする。
- 2鍋に油を熱してごまを炒め、ごまが色づいてきたらちりめんじゃこ、(1)の大根の葉を加え、強火で軽く炒める。
- 3Aを加え、汁気をとばしながら手早く炒め合わせる。