料理区分
ジャンル
調理法
人数

ブッシュ・ド・ノエル レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ブッシュ・ド・ノエル
調理時間
エネルギー
481kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は28cm角の天板1枚分です。

材料(8人分

薄力粉 60g
ココア(無糖) 20g
3個
グラニュー糖 70g
ぬるま湯 小さじ2
牛乳 大さじ1
バター 大さじ1
バター(食塩不使用) 300g
卵白 100g
粉糖 100g
ブランデー 大さじ1
ペパーミントリキュール 小さじ1
ブランデー 大さじ1
アラザン・大粒 適量
粉糖 適量

ブッシュ・ド・ノエルの作り方

(1)ロールケーキ生地を作る。Aは合わせてふるい、Bは湯せんにかけて溶かす。

(2)ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら泡立てる。湯せんからはずしてさらに泡立て、ぬるま湯を加えてもったりするまで泡立てる。

(3)(1)のふるったAを(2)に2回に分けて加え、切るように混ぜる。

(4)(1)の溶かしたBに(3)の生地を大さじ2位加えてなじませ、(3)の生地に加えてサックリと混ぜ合わせる。

(5)クッキングシートを敷いた天板に、(4)の生地を流し入れ、四隅まで平らにならす。200℃に予熱したオーブン上段で10~12分焼く。

(6)ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、粉糖100gを2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。湯せんにかけてボウルを回しながら10秒くらい手早く泡立てる。

(7)別のボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。(6)を2~3回に分けて加えてよく混ぜ、Cを加え、バタークリームを作る。

(8)(5)のロールケーキ生地の表面にブランデーを塗り、(7)のクリームの1/3量を塗り、端から巻いて、巻き終わりを下にして冷やす。

(9)(7)のクリーム大さじ6を絞り袋に入れ、残りは表面に塗る。絞り袋のクリーム、アラザン、粉糖でデコレーションする。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

80

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

薄力粉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 672件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ブッシュ・ド・ノエル レシピ
ブッシュ・ド・ノエル
調理時間
エネルギー
481kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
薄力粉 60g
ココア(無糖) 20g
3個
グラニュー糖 70g
ぬるま湯 小さじ2
牛乳 大さじ1
バター 大さじ1
バター(食塩不使用) 300g
卵白 100g
粉糖 100g
ブランデー 大さじ1
ペパーミントリキュール 小さじ1
ブランデー 大さじ1
アラザン・大粒 適量
粉糖 適量

材料クリックで 3 Smile

ブッシュ・ド・ノエルの作り方
  1. (1)ロールケーキ生地を作る。Aは合わせてふるい、Bは湯せんにかけて溶かす。
  2. (2)ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら泡立てる。湯せんからはずしてさらに泡立て、ぬるま湯を加えてもったりするまで泡立てる。
  3. (3)(1)のふるったAを(2)に2回に分けて加え、切るように混ぜる。
  4. (4)(1)の溶かしたBに(3)の生地を大さじ2位加えてなじませ、(3)の生地に加えてサックリと混ぜ合わせる。
  5. (5)クッキングシートを敷いた天板に、(4)の生地を流し入れ、四隅まで平らにならす。200℃に予熱したオーブン上段で10~12分焼く。
  6. (6)ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、粉糖100gを2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。湯せんにかけてボウルを回しながら10秒くらい手早く泡立てる。
  7. (7)別のボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。(6)を2~3回に分けて加えてよく混ぜ、Cを加え、バタークリームを作る。
  8. (8)(5)のロールケーキ生地の表面にブランデーを塗り、(7)のクリームの1/3量を塗り、端から巻いて、巻き終わりを下にして冷やす。
  9. (9)(7)のクリーム大さじ6を絞り袋に入れ、残りは表面に塗る。絞り袋のクリーム、アラザン、粉糖でデコレーションする。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

80

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
ブッシュ・ド・ノエル へのコメント

クリスマスの王道のケーキですね。
買ったことしかないですが、大好きです。

おともさんさん

グッド!

1

一歩上をいく、上品か感じがいいですね。

クラムチャウダーさん

グッド!

2

何年。。作ろうかと。。思ってるかも。。。。。
今年は是非チャレンジ!!します^^d

エクセルさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。