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レシピ大百科
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー481kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #冬レシピ
  • #クリスマス
薪を型取ったフランスのクリスマスケーキ
材料(8人分)
薄力粉
60g
ココア(無糖)
20g
3個
グラニュー糖
70g
ぬるま湯
小さじ2
牛乳
大さじ1
バター
大さじ1
バター(食塩不使用)
300g
卵白
100g
粉糖
100g
ブランデー
大さじ1
ペパーミントリキュール
小さじ1
ブランデー
大さじ1
アラザン・大粒
適量
粉糖
適量
*分量は28cm角の天板1枚分です。
つくり方
1ロールケーキ生地を作る。Aは合わせてふるい、Bは湯せんにかけて溶かす。
2ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら泡立てる。
湯せんからはずしてさらに泡立て、ぬるま湯を加えてもったりするまで泡立てる。
3(1)のふるったAを(2)に2回に分けて加え、切るように混ぜる。
4(1)の溶かしたBに(3)の生地を大さじ2位加えてなじませ、(3)の生地に
加えてサックリと混ぜ合わせる。
5クッキングシートを敷いた天板に、(4)の生地を流し入れ、四隅まで平らにならす。
200℃に予熱したオーブン上段で10~12分焼く。
6ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、粉糖100gを2~3回に分けて加え、
さらに泡立てる。湯せんにかけてボウルを回しながら10秒くらい手早く泡立てる。
7別のボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。(6)を2~3回に分けて
加えてよく混ぜ、Cを加え、バタークリームを作る。
8(5)のロールケーキ生地の表面にブランデーを塗り、(7)のクリームの1/3量を
塗り、端から巻いて、巻き終わりを下にして冷やす。
9(7)のクリーム大さじ6を絞り袋に入れ、残りは表面に塗る。絞り袋のクリーム、
アラザン、粉糖でデコレーションする。
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