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根菜の田舎煮 レシピ

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根菜の田舎煮
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
6.8g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも・中 12個
にんじん 1本(200g)
ごぼう 1本(150g)
れんこん 1節(200g)
こんにゃく 1枚
焼き豆腐 1丁
干ししいたけ・中 12枚
昆布・煮物用、12cm 4枚
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
水・昆布の漬け汁と合わせて 8カップ
1/3カップ
うす口しょうゆ 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

根菜の田舎煮の作り方

(1)里いもはたわしでこすり洗いし、上下を切り落として皮をむき、すぐ水につけ、よく水洗いする。にんじんは6~7mm幅の輪切りにする。

(2)ごぼうはたわしでこすり洗いし、3cm長さの筒切りにして酢水につけ、水の色が変わったらすぐに水洗いする。干ししいたけは水でもどし、水気をしぼって石づきを取る。

(3)こんにゃくは水から入れて、5分ほどゆでて水にさらし、6~7mm幅に切り、真ん中に1本切り目を入れ、端からくぐらせて手綱こんにゃくにする。

(4)焼き豆腐はタテ半分に切って好みの大きさに切る。

(5)れんこんは厚めに皮をむいて6~7mm幅に切り、4~5分酢水につけて水洗いする。昆布は幅を3等分くらいにして結び、カップ1の水につけてやわらかくする。

(6)大きめの鍋にこんにゃくを敷き入れ、(1)の里いも・にんじん、(2)のごぼう・しいたけの順に入れ、(5)の昆布・れんこん、(4)の焼き豆腐をのせてAを4~5cm上にかぶるくらい入れる。

(7)強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを丁寧に取りながら、30~40分煮る。火を止め、そのまま置いて味を含める。冷めたらフタつきの容器に移し、冷蔵庫で保存する。

*強火では煮汁がすぐになくなってしまいます。絶えず材料の上まで煮汁があるよう火加減に 注意してください。足りなくなったらだし汁を足します。

*煮返すと味が落ちてしまいます。食べる時は冷たいままでもおいしくお召し上がり頂けます。

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根菜の田舎煮 レシピ
根菜の田舎煮
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
6.8g
野菜摂取量
138g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも・中 12個
にんじん 1本(200g)
ごぼう 1本(150g)
れんこん 1節(200g)
こんにゃく 1枚
焼き豆腐 1丁
干ししいたけ・中 12枚
昆布・煮物用、12cm 4枚
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水・昆布の漬け汁と合わせて 8カップ
1/3カップ
うす口しょうゆ 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

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根菜の田舎煮の作り方
  1. (1)里いもはたわしでこすり洗いし、上下を切り落として皮をむき、すぐ水につけ、よく水洗いする。にんじんは6~7mm幅の輪切りにする。
  2. (2)ごぼうはたわしでこすり洗いし、3cm長さの筒切りにして酢水につけ、水の色が変わったらすぐに水洗いする。干ししいたけは水でもどし、水気をしぼって石づきを取る。
  3. (3)こんにゃくは水から入れて、5分ほどゆでて水にさらし、6~7mm幅に切り、真ん中に1本切り目を入れ、端からくぐらせて手綱こんにゃくにする。
  4. (4)焼き豆腐はタテ半分に切って好みの大きさに切る。
  5. (5)れんこんは厚めに皮をむいて6~7mm幅に切り、4~5分酢水につけて水洗いする。昆布は幅を3等分くらいにして結び、カップ1の水につけてやわらかくする。
  6. (6)大きめの鍋にこんにゃくを敷き入れ、(1)の里いも・にんじん、(2)のごぼう・しいたけの順に入れ、(5)の昆布・れんこん、(4)の焼き豆腐をのせてAを4~5cm上にかぶるくらい入れる。
  7. (7)強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを丁寧に取りながら、30~40分煮る。火を止め、そのまま置いて味を含める。冷めたらフタつきの容器に移し、冷蔵庫で保存する。
  8. *強火では煮汁がすぐになくなってしまいます。絶えず材料の上まで煮汁があるよう火加減に 注意してください。足りなくなったらだし汁を足します。
  9. *煮返すと味が落ちてしまいます。食べる時は冷たいままでもおいしくお召し上がり頂けます。
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根菜の田舎煮 へのコメント

根菜が色々摂れていいかな、今から、作ります。

アイスとななさん

グッド!

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