


ドーナツ
ロマンいっぱいメルヘンお菓子
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(16個分)
- 200g
薄力粉 - 小さじ2
ベーキングパウダー - 50g
砂糖 - バター・1cm角に切る40g
- 1個
卵 - 50g
牛乳 - 「AJINOMOTO 大豆の油」・揚げ油用適量
- 大さじ1/2
シナモンパウダー - 25g
粉砂糖
*分量はリング型8個、丸型8個分です。
つくり方
- 1Aは合せてふるい、バター、混ぜ合わせたBを冷やしておく。
- 2ボウルにA、バターを入れ、スケッパーなどでサラサラと砂のようになるまで切り混ぜる。
Bを加えて混ぜ、ひとまとめに する。ラップにはさんで厚さ1cmに押しのばし、
冷凍庫でかたくなるまで冷やす。 - 3直径7cmのリング型で生地を抜き、リング、中の丸、残りの生地を適当に切ったものを
それぞれのバットなどに並べ、冷凍庫で冷やす。 - 4180℃の油で、冷えた(3)を一種類ずつゆっくり裏返しながら(目安は8~9回)
きつね色になるまで揚げる。好みでCを混ぜ合わせたシナモンシュガーをかける。 - *手粉を使わないので生地がかたくなり過ぎずふんわりとした仕上がりになります。
- *型を抜く前にしっかり冷やすことがポイントです。