料理区分
ジャンル
調理法
人数

おでん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おでん
調理時間
エネルギー
348kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 400g
里いも 200g
黒こんにゃく 1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
焼きちくわ 1本
がんもどき・小 4個(120g)
さつま揚げ 2枚
帆立貝柱 4個
ゆでだこの足 1本
ゆで卵 4個
昆布・15cm長さ 2枚
10カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ4

おでんの作り方

(1)大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、片面に十字の切り目を入れる。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、米大さじ1(分量外)を加えて八分通り下ゆでする。

(2)こんにゃくは塩もみして1~2分ゆで、好みの大きさに切る。土鍋に昆布、分量の水を入れて約10分おき、昆布を取り出し3~4cm幅に切って結ぶ。

(3)(2)の土鍋を火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、Aを加える。(1)の大根、(2)のこんにゃく・昆布を加えて煮始める。

(5)里いもは洗って皮をむき、塩でもんでぬめりを取り、(3)に加える。

(6)ちくわ、がんもどきは2等分に切り、さつま揚げとともにサッと熱湯でゆで、油抜きをする。

(7)帆立貝柱は殻つきのものは、殻からはずしてサッと熱湯に通す。たこの足は食べやすく切る。

(8)野菜類がやわらかくなったら、(6)のちくわ・がんもどき・さつま揚げ、(7)の帆立貝柱・たこの足、ゆで卵を入れ、弱火で約20分煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

味がしっかりしみた大根がおいしい♪

インパクト抜群★大根が主役に!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,037件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
おでん レシピ
おでん
調理時間
エネルギー
348kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 400g
里いも 200g
黒こんにゃく 1枚(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
焼きちくわ 1本
がんもどき・小 4個(120g)
さつま揚げ 2枚
帆立貝柱 4個
ゆでだこの足 1本
ゆで卵 4個
昆布・15cm長さ 2枚
10カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ4

材料クリックで 3 Smile

おでんの作り方
  1. (1)大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、片面に十字の切り目を入れる。鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、米大さじ1(分量外)を加えて八分通り下ゆでする。
  2. (2)こんにゃくは塩もみして1~2分ゆで、好みの大きさに切る。土鍋に昆布、分量の水を入れて約10分おき、昆布を取り出し3~4cm幅に切って結ぶ。
  3. (3)(2)の土鍋を火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、Aを加える。(1)の大根、(2)のこんにゃく・昆布を加えて煮始める。
  4. (5)里いもは洗って皮をむき、塩でもんでぬめりを取り、(3)に加える。
  5. (6)ちくわ、がんもどきは2等分に切り、さつま揚げとともにサッと熱湯でゆで、油抜きをする。
  6. (7)帆立貝柱は殻つきのものは、殻からはずしてサッと熱湯に通す。たこの足は食べやすく切る。
  7. (8)野菜類がやわらかくなったら、(6)のちくわ・がんもどき・さつま揚げ、(7)の帆立貝柱・たこの足、ゆで卵を入れ、弱火で約20分煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
おでん へのコメント

タコやホタテなどの海鮮からもいいお出汁が出てますね。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。