


かに肉入りかき卵スープ
厳冬の宴はあったかチャイニーズ
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー65kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- かにの身60g
- 卵2個
- ねぎ1/2本
- セロリ1/2本
- ゆでたけのこ50g
- 水6カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1・1/2
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
酒
- 少々
こしょう
- 水溶き片栗粉少々
- 香菜少々
つくり方
- 1かには軟骨を除き、脚肉は粗くほぐす。
- 2卵は溶きほぐす。
- 3ねぎ、セロリ、たけのこは細切りにする。
- 4鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を入れ、(3)のセロリ・ たけのこを
加えてAで味を調え、(1)のかにを散らし、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。 - 5(2)の卵を流し入れ、(3)のねぎを加える。器に盛り、香菜を散らす。
- *スープの素の塩分により、塩は加減してください。
- *かには、缶詰、冷凍、またかにかまぼこでも代用できます。また、かにの代わりに、
帆立の貝柱(生または水煮缶詰)でもおいしくお作りいただけます。 - *野菜を増やしたい場合は、にんじんやきのこを加えてください。