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レシピ大百科
かに肉入りかき卵スープ

かに肉入りかき卵スープ

厳冬の宴はあったかチャイニーズ

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • かにの身
    60g
  • 2個
  • ねぎ
    1/2本
  • セロリ
    1/2本
  • ゆでたけのこ
    50g
  • 6カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 水溶き片栗粉
    少々
  • 香菜
    少々

つくり方

  • 1
    かには軟骨を除き、脚肉は粗くほぐす。
  • 2
    卵は溶きほぐす。
  • 3
    ねぎ、セロリ、たけのこは細切りにする。
  • 4
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を入れ、(3)のセロリ・たけのこを
    加えてAで味を調え、(1)のかにを散らし、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  • 5
    (2)の卵を流し入れ、(3)のねぎを加える。器に盛り、香菜を散らす。
  • スープの素の塩分により、塩は加減してください。
  • かには、缶詰、冷凍、またかにかまぼこでも代用できます。また、かにの代わりに、
     帆立の貝柱(生または水煮缶詰)でもおいしくお作りいただけます。
  • 野菜を増やしたい場合は、にんじんやきのこを加えてください。
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