


きなこだんご
上新粉や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- 100g
上新粉
- 25g
もち粉
- 25g
浮き粉・片栗粉、コーンスターチでもよい
- 180g
砂糖
- 水120ml
- きな粉適量
つくり方
- 1Aはふるってボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
- 2蒸し器に流し型を置いてぬれぶきんを敷き、(1)を流し入れて20分蒸す。
ふきんごと取り出したら3~4回もみ込む。 - 31個分15gを手水をつけながら丸め、3個ずつ串に刺してきな粉をつける。
- *きな粉はお好みで生地に混ぜ込んでもよいでしょう。
- *きな粉以外に、青のり・ごま・抹茶などをからめてもおいしくお作りいただけます。