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レシピ大百科
きなこだんご

きなこだんご

上新粉や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(10人分

  • グループA上新粉
    100g
  • グループAもち粉
    25g
  • グループA浮き粉・片栗粉、コーンスターチでもよい
    25g
  • グループA砂糖
    180g
  • 120ml
  • きな粉
    適量

つくり方

  • 1
    Aはふるってボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
  • 2
    蒸し器に流し型を置いてぬれぶきんを敷き、(1)を流し入れて20分蒸す。
    ふきんごと取り出したら3~4回もみ込む。
  • 3
    1個分15gを手水をつけながら丸め、3個ずつ串に刺してきな粉をつける。
  • きな粉はお好みで生地に混ぜ込んでもよいでしょう。
  • きな粉以外に、青のり・ごま・抹茶などをからめてもおいしくお作りいただけます。
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