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レシピ大百科
きなこだんご
きなこだんご
上新粉や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(10人分)
上新粉
100g
もち粉
25g
浮き粉・片栗粉、コーンスターチでもよい
25g
砂糖
180g
120ml
きな粉
適量
つくり方
1Aはふるってボウルに入れ、水を少しずつ加えて溶きのばす。
2蒸し器に流し型を置いてぬれぶきんを敷き、(1)を流し入れて20分蒸す。
ふきんごと取り出したら3~4回もみ込む。
31個分15gを手水をつけながら丸め、3個ずつ串に刺してきな粉をつける。
きな粉はお好みで生地に混ぜ込んでもよいでしょう。
きな粉以外に、青のり・ごま・抹茶などをからめてもおいしくお作りいただけます。
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