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とんかつ レシピ

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とんかつ
調理時間
エネルギー
535kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

とんかつの作り方

(1)豚肉は縮まないように、脂身と赤身の境のスジを3ヶ所ほど切っておく。全体に小麦粉をまぶし、余分な粉ははらい落とす。

(2)Aを合わせてよく溶きほぐし、(1)の豚肉を入れてまんべんなくつける。パン粉をまぶして手で軽く押さえ、そのまま10分ほどおいてなじませる。

(3)油を175℃に熱し、(2)を盛りつけたときに上になるほうを上にして入れ、2分ほど揚げる。

(4)きつね色になったら裏返し、さらに1~2分ほど揚げる。

(5)油から引き上げて網にのせ、串を刺して肉汁が澄んでいれば揚げ上がり。器に盛り、キャベツとレモンを添える。お好みでとんかつソースや粒マスタードを添える。

*小麦粉をまぶす前に、豚肉の表面の水気は拭き取っておきましょう。

*揚げている途中で衣がはがれるのを防ぐため、パン粉をつけたらしばらくおいてなじませます。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
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とんかつ
調理時間
エネルギー
535kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ロースとんかつ用肉・100~120gのもの 4枚
小麦粉 適量
1個
大さじ1
パン粉 適量
キャベツのせん切り 適量
レモンのくし形切り 4個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

とんかつの作り方
  1. (1)豚肉は縮まないように、脂身と赤身の境のスジを3ヶ所ほど切っておく。全体に小麦粉をまぶし、余分な粉ははらい落とす。
  2. (2)Aを合わせてよく溶きほぐし、(1)の豚肉を入れてまんべんなくつける。パン粉をまぶして手で軽く押さえ、そのまま10分ほどおいてなじませる。
  3. (3)油を175℃に熱し、(2)を盛りつけたときに上になるほうを上にして入れ、2分ほど揚げる。
  4. (4)きつね色になったら裏返し、さらに1~2分ほど揚げる。
  5. (5)油から引き上げて網にのせ、串を刺して肉汁が澄んでいれば揚げ上がり。器に盛り、キャベツとレモンを添える。お好みでとんかつソースや粒マスタードを添える。
  6. *小麦粉をまぶす前に、豚肉の表面の水気は拭き取っておきましょう。
  7. *揚げている途中で衣がはがれるのを防ぐため、パン粉をつけたらしばらくおいてなじませます。
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とんかつ へのコメント

家族の大好きメニューです。

ヨウコママさん

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1

豚肉は安くて、とんかつは作る方が安く済みます。一度に4~5枚作りためし、お酒のつまみに、またカツカレーにと使っています。
しかし、このレシピでは無いので一度これで作ってみます。

akinokisetudaさん

グッド!

2

おいしそうです。久しぶりに食べたくなりました。

みんみんさん

グッド!

2

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