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あじフライ レシピ

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あじフライ
調理時間
エネルギー
544kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あじフライの作り方

(1)あじは開いて骨を取り、軽く塩をふってしばらくおく。小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。

(2)ボウルにAを合わせてよく溶きほぐし、(1)のあじをくぐらせ、パン粉をつけて手でなじませる。

(3)油を170℃に熱し、(2)を両面ともにこんがりと色よく揚げる。あればライムを添え、好みのソースやしそビネガーなどで食べる。

*パン粉は、ここではパンの耳で作ったものを使用しています。

*しそビネガーはしそ酢のこと。フライをさっぱりと味わいたい時におすすめです。

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あじフライ レシピ
あじフライ
調理時間
エネルギー
544kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あじ・小 16尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 適量
1個
大さじ1
パン粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用 適量

材料クリックで 3 Smile

あじフライの作り方
  1. (1)あじは開いて骨を取り、軽く塩をふってしばらくおく。小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。
  2. (2)ボウルにAを合わせてよく溶きほぐし、(1)のあじをくぐらせ、パン粉をつけて手でなじませる。
  3. (3)油を170℃に熱し、(2)を両面ともにこんがりと色よく揚げる。あればライムを添え、好みのソースやしそビネガーなどで食べる。
  4. *パン粉は、ここではパンの耳で作ったものを使用しています。
  5. *しそビネガーはしそ酢のこと。フライをさっぱりと味わいたい時におすすめです。
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あじフライ へのコメント

あじのフライは大好き、カラッとあげたの

所長39さん

グッド!

1

ライムをかけて是非食べてみたいと思います。

みんみんさん

グッド!

2

パン粉をパンの耳にするとまた違うのですか?作ってみたいです!

くのーるさん

グッド!

2

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