


いかのリング揚げ
下味をつけてから揚げます
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質31.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- いか2杯
- 大さじ1・1/2
レモン汁
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 卵2個
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
つくり方
- 1いかはワタごと足を抜き、胴の部分は皮をむいて8mm幅の輪切りにする。足も揚げる場合は、2~3本ずつに切り分ける。
- 2Aを合わせてマリネ液を作る。(1)のいかの水気を拭き、マリネ液に15分ほど漬ける。
- 3(2)のいかに薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、軽く泡立てた卵をくぐらせ、170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。
- *少量の油でフライパンで揚げ焼きにしてもおいしくいただけます。