ajinomoto Park
レシピ大百科
いかのリング揚げ

いかのリング揚げ

下味をつけてから揚げます

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質31.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • いか
    2杯
  • グループAレモン汁
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 2個
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量

つくり方

  • 1
    いかはワタごと足を抜き、胴の部分は皮をむいて8mm幅の輪切りにする。足も揚げる場合は、2~3本ずつに切り分ける。
  • 2
    Aを合わせてマリネ液を作る。(1)のいかの水気を拭き、マリネ液に15分ほど漬ける。
  • 3
    (2)のいかに薄力粉をまぶして余分な粉を落とし、軽く泡立てた卵をくぐらせ、170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。
  • 少量の油でフライパンで揚げ焼きにしてもおいしくいただけます。
味の素株式会社©