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ゆり根 レシピ

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ひりょうず レシピ

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ひりょうず
調理時間
エネルギー
309kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆり根 1個
にんじん 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きくらげ・乾 8g
木綿豆腐・大 1丁(400g)
山いも 40g
2個
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
いりごま 大さじ2
ゆでぎんなん 12粒
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
大根おろし 適量
おろししょうが 少々
しょうゆ 少々

ひりょうずの作り方

(1)ゆり根は1片ずつはがし、にんじんは小さめの細切りにして、それぞれ軽く塩ゆでしておく。きくらげは水でもどして小さめの細切りにする。

(2)豆腐は重しをして水きりし、山いもはすりおろす。

(3)すり鉢に(2)の豆腐を入れてすり、(2)の山芋、卵を加えてすり合わせる。Aで味つけし、(1)のゆり根、ごまを混ぜ入れる。

(4)油を薄く塗ったスプーンで(3)をすくい、中央にぎんなんを押し込み、表面を丸く整えて165℃の油でゆっくり揚げる。

(5)揚げたてを大根おろし、おろししょうが、しょうゆでいただく。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
ひりょうず レシピ
ひりょうず
調理時間
エネルギー
309kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
36g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆり根 1個
にんじん 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きくらげ・乾 8g
木綿豆腐・大 1丁(400g)
山いも 40g
2個
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
いりごま 大さじ2
ゆでぎんなん 12粒
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
大根おろし 適量
おろししょうが 少々
しょうゆ 少々

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ひりょうずの作り方
  1. (1)ゆり根は1片ずつはがし、にんじんは小さめの細切りにして、それぞれ軽く塩ゆでしておく。きくらげは水でもどして小さめの細切りにする。
  2. (2)豆腐は重しをして水きりし、山いもはすりおろす。
  3. (3)すり鉢に(2)の豆腐を入れてすり、(2)の山芋、卵を加えてすり合わせる。Aで味つけし、(1)のゆり根、ごまを混ぜ入れる。
  4. (4)油を薄く塗ったスプーンで(3)をすくい、中央にぎんなんを押し込み、表面を丸く整えて165℃の油でゆっくり揚げる。
  5. (5)揚げたてを大根おろし、おろししょうが、しょうゆでいただく。
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ひりょうず へのコメント

こちらとってもとってもおいしかったです!ぎんなん入りのものは売っていますが国産のものが少ないので手作りできて嬉しいです。

くのーるさん

グッド!

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