ajinomoto Park
レシピ大百科
三日月形クッキー
三日月形クッキー
調理時間
40
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #瀬戸のほんじお
ロマンを召し上がれ、メルヘンのお菓子
材料(16個分)
薄力粉
80g
バター(食塩不使用)
85g
アーモンドパウダー
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
グラニュー糖
30g
粉砂糖
適量
強力粉・手粉
適量
つくり方
1薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま1cm角に切る。
2ボウルに(1)とAを入れ、カードまたは手で、バターをつぶしながらそぼろ状にし、
ひとまとめにする(この時、フードプロセッサーを使ってもよい。)。
3打ち粉をふった台の上に(2)をのせ、直径2cmの棒状にのばし、16等分に切り分けて
ひとつずつ三日月形に整える。
4クッキングシートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃のオーブンで20~25分
焼く。
5粉砂糖をバットなどに入れ、焼き上がった(4)を転がしてまぶし、網の上で冷ます。
簡単に作れるので、おみやげやプレゼントにもおすすめ。壊れやすいのでラッピングを
 工夫しましょう。
作り方(4)は、湿度の低い日は焼き上がりにすぐ、湿度の高い日は粗熱をとってから
 粉砂糖をまぶすようにしましょう。
味の素株式会社©