フルーツ白玉
フルーツ缶の汁やキウイを使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー335kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 白玉粉1カップ(120g)
- 水1/2カップ
- 水溶き食紅少々
- 水1/2カップ
- 砂糖1カップ
- フルーツ缶の汁適量
- レモン汁適量
- プルーン8個
- 紅茶適量
- アプリコット缶適量
- みかん缶適量
- 白桃缶適量
- キウイ1個
つくり方
- 1白玉粉は、水を少しずつ加えてこね、耳たぶほどのかたさになったら2等分し、
片方を食紅で薄くピンクに色づけてそれぞれ12等分にする。 - 2鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(1)の白玉を丸めながら入れ、浮いてきたら水に取る。
- 3Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましてフルーツ 缶の汁、レモン汁と合わせて
好みの甘さにし、冷やしておく。 - 4プルーンは、サッと水洗いをしてたっぷりの紅茶につけ、冷やしておく。
- 5フルーツ缶はそれぞれ食べやすい大きさに切り、キウイは半月切りにし、冷やす。
- 6器に(2)の白玉、(4)のプルーン、(5)のフルーツを盛り、
(3)のシロップをかける。