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レシピ大百科
アメリカン・バナナパイ

アメリカン・バナナパイ

ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 薄力粉
    200g
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • グラニュー糖
    20g
  • 1個
  • 大さじ1
  • バナナ
    2本
  • ラム酒
    大さじ2
  • グループA生クリーム
    60ml
  • グループAブラウンシュガー
    50g
  • グループAバター
    15g
  • 生クリーム
    3/4カップ
  • ミントの葉
    少々

直径22cmのパイ皿1台分です。

つくり方

  • 1
    薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま約1cm角に切り、グラニュー糖とともにボウルに
    入れ、カードまたは指でそぼろ状にする(フードプロセッサーを使ってもよい)。
  • 2
    卵と水を加え混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる。
  • 3
    バナナは、5mm幅に切ってラム酒をふりかけておく。
  • 4
    打ち粉をふった台の上に(2)の生地をのせ、約4mm厚さにめん棒でのばし、
    型(22cmパイ皿)にかぶせてまわりのはみ出した部分を切り取る。
  • 5
    フォークで底全体に穴をあけて、クッキングペーパーをかぶせて重石をのせ、
    180℃のオーブンで20分焼き、さらに重しをはずして5~8分焼いて、
    網の上で冷ます。
  • 6
    フライパンにAを入れて火にかけ、ブラウンシュガーが溶けてとろみがついたら
    (2~3分)火から下ろし、(3)を混ぜ合わせて冷ます。
  • 7
    生クリームをホイップして(5)に流し、(6)をのせ、ミントを飾る。
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