


アメリカン・バナナパイ
ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子
90分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 薄力粉200g
- バター(食塩不使用)80g
- グラニュー糖20g
- 卵1個
- 水大さじ1
- バナナ2本
- ラム酒大さじ2
- 60ml
生クリーム
- 50g
ブラウンシュガー
- 15g
バター
- 生クリーム3/4カップ
- ミントの葉少々
*直径22cmのパイ皿1台分です。
つくり方
- 1薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま約1cm角に切り、グラニュー糖とともにボウルに
入れ、カードまたは指でそぼろ状にする(フードプロセッサーを使ってもよい)。 - 2卵と水を加え混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 3バナナは、5mm幅に切ってラム酒をふりかけておく。
- 4打ち粉をふった台の上に(2)の生地をのせ、約4mm厚さにめん棒でのばし、
型(22cmパイ皿)にかぶせてまわりのはみ出した部分を切り取る。 - 5フォークで底全体に穴をあけて、クッキングペーパーをかぶせて重石をのせ、
180℃のオーブンで20分焼き、さらに重しをはずして5~8分焼いて、
網の上で冷ます。 - 6フライパンにAを入れて火にかけ、ブラウンシュガーが溶けてとろみがついたら
(2~3分)火から下ろし、(3)を混ぜ合わせて冷ます。 - 7生クリームをホイップして(5)に流し、(6)をのせ、ミントを飾る。