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レシピ大百科
アメリカン・バナナパイ
アメリカン・バナナパイ
ロマンを召しあがれ、メルヘンお菓子
調理時間
90
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
薄力粉
200g
バター(食塩不使用)
80g
グラニュー糖
20g
1個
大さじ1
バナナ
2本
ラム酒
大さじ2
生クリーム
60ml
ブラウンシュガー
50g
バター
15g
生クリーム
3/4カップ
ミントの葉
少々
*直径22cmのパイ皿1台分です。
つくり方
1薄力粉はふるい、バターは冷やしたまま約1cm角に切り、グラニュー糖とともにボウルに
入れ、カードまたは指でそぼろ状にする(フードプロセッサーを使ってもよい)。
2卵と水を加え混ぜてひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる。
3バナナは、5mm幅に切ってラム酒をふりかけておく。
4打ち粉をふった台の上に(2)の生地をのせ、約4mm厚さにめん棒でのばし、
型(22cmパイ皿)にかぶせてまわりのはみ出した部分を切り取る。
5フォークで底全体に穴をあけて、クッキングペーパーをかぶせて重石をのせ、
180℃のオーブンで20分焼き、さらに重しをはずして5~8分焼いて、
網の上で冷ます。
6フライパンにAを入れて火にかけ、ブラウンシュガーが溶けてとろみがついたら
(2~3分)火から下ろし、(3)を混ぜ合わせて冷ます。
7生クリームをホイップして(5)に流し、(6)をのせ、ミントを飾る。
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