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レシピ大百科
たけのこの土佐煮

たけのこの土佐煮

春が旬の香りを素朴に味わう

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    500g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループBみりん
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • 削りがつお
    10g
  • 木の芽・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
  • 3
    仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って、好みで木の芽を飾る。
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