たけのこの土佐煮
春が旬の香りを素朴に味わう
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ500g
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 削りがつお10g
- 木の芽・好みで少々
つくり方
- 1たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。
- 2鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
- 3仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って、好みで木の芽を飾る。