ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこの土佐煮
たけのこの土佐煮
春が旬の香りを素朴に味わう
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量125g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
500g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
削りがつお
10g
木の芽・好みで
少々
つくり方
1たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。
2鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
3仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って、好みで木の芽を飾る。
味の素株式会社©