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レシピ大百科
たけのこの土佐煮
たけのこの土佐煮
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量125g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #たけのこ
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #春レシピ
  • #ほんだし
春が旬の香りを素朴に味わう
材料(4人分)
ゆでたけのこ
500g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
削りがつお
10g
木の芽・好みで
少々
つくり方
1たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。
2鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
3仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って、好みで木の芽を飾る。
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