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レシピ大百科
たけのこの土佐煮
プリント
たけのこの土佐煮(ゆでたけのこ+削りがつおを使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー86 kcal
  • たんぱく質7.1 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量125 g
材料 (4人分)
ゆでたけのこ
500g
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
Bみりん
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2
削りがつお
10g
木の芽・好みで
少々
つくり方
1たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm厚さの輪切りにし、4等分に切る。
2鍋にA、(1)のたけのこを入れ、ひと煮立ちさせる。Bを加えて調味し、落としぶたをして15分ほど煮る。
3仕上げに削りがつおをまぶし、器に盛って、好みで木の芽を飾る。
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