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レシピ大百科
スコーン

スコーン

朝食やおやつに喜ばれる

40

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(10個分

  • 薄力粉
    250g
  • ベーキングパウダー
    小さじ3・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • バター(食塩不使用)
    80g
  • 2個
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 強力粉・打ち粉用
    適量

分量は直径5cmの菊型10個分です。

つくり方

  • 1
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは220℃に予熱する。
  • 2
    バターは2cm角に切り、(1)の粉類、塩をフードプロセッサーに8秒ほどかけ、サラサラにする。
  • 3
    ボウルに卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)のフードプロセッサーに(3)を加えてひとかたまりにし、打ち粉をした台に取り出してまとめる。強力粉をふりかけて、めん棒で2cm厚さにのばし、菊型(直径5cm)で抜く。
  • 5
    クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、220℃に温めたオーブンで12分ほど表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  • お好みで作り方(3)でバニラエッセンス少々を加えてもよいです。(4)で黒ごま大さじ3を入れてごま風味のスコーンにもできます。
  • ホイップクリーム、バター、お好みのジャムなどを添えてお召し上がりください。
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