ajinomoto Park
レシピ大百科
スコーン
スコーン
朝食やおやつに喜ばれる
調理時間
40
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(10個分)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ3・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
バター(食塩不使用)
80g
2個
牛乳
1/4カップ
強力粉・打ち粉用
適量
*分量は直径5cmの菊型10個分です。
つくり方
1薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは220℃に予熱する。
2バターは2cm角に切り、(1)の粉類、塩をフードプロセッサーに8秒ほどかけ、サラサラにする。
3ボウルに卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
4(2)のフードプロセッサーに(3)を加えてひとかたまりにし、打ち粉をした台に取り出してまとめる。強力粉をふりかけて、めん棒で2cm厚さにのばし、菊型(直径5cm)で抜く。
5クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、220℃に温めたオーブンで12分ほど表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
お好みで作り方(3)でバニラエッセンス少々を加えてもよいです。(4)で黒ごま大さじ3を入れてごま風味のスコーンにもできます。
ホイップクリーム、バター、お好みのジャムなどを添えてお召し上がりください。
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