


きゅうりとわかめの和風サラダ
あっさりした副菜が欲しい時にオススメ
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- わかめ50g
- しらす干し40g
- 大さじ2
酢
- 小さ じ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
- 2わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
- 3しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
- 4水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。