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レシピ大百科
きゅうりとわかめの和風サラダ

きゅうりとわかめの和風サラダ

あっさりした副菜が欲しい時にオススメ

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • きゅうり
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • わかめ
    50g
  • しらす干し
    40g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
  • 2
    わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
  • 3
    しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
  • 4
    水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。
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