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細切り野菜と鶏肉の塩炒め レシピ

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細切り野菜と鶏肉の塩炒め
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

もやし 300g
にんじん 5cm(30g)
小ねぎ 1/2束
しょうが 1かけ
鶏むね肉 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ5
しょうゆ 少々

細切り野菜と鶏肉の塩炒めの作り方

(1)もやしはひげ根を取り、水に放す。にんじんは薄切りにしてせん切りにする。

(2)小ねぎは5cm長さに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。

(3)鶏肉は薄めのそぎ切りにして細切りにし、Aで下味をつけて片栗粉、油をまぶす。

(4)フライパンに油大さじ5を熱して低温のうちに(3)の鶏肉を炒め、油こし器などにあけて油をきる。

(5)(4)のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしょうがを炒め、(1)のもやし・にんじんを加え、もやし特有の臭みが取れるまで炒める。

(6)(4)の鶏肉を戻し入れ、(2)の小ねぎを加えて強火で手早く炒め、Bで味を調える。仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。

*鶏肉の代わりに豚肉でも代用できます。

*仕上げに入れたしょうゆで風味と香りが際立ちます。

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細切り野菜と鶏肉の塩炒め レシピ
細切り野菜と鶏肉の塩炒め
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
もやし 300g
にんじん 5cm(30g)
小ねぎ 1/2束
しょうが 1かけ
鶏むね肉 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ5
しょうゆ 少々

材料クリックで 3 Smile

細切り野菜と鶏肉の塩炒めの作り方
  1. (1)もやしはひげ根を取り、水に放す。にんじんは薄切りにしてせん切りにする。
  2. (2)小ねぎは5cm長さに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  3. (3)鶏肉は薄めのそぎ切りにして細切りにし、Aで下味をつけて片栗粉、油をまぶす。
  4. (4)フライパンに油大さじ5を熱して低温のうちに(3)の鶏肉を炒め、油こし器などにあけて油をきる。
  5. (5)(4)のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしょうがを炒め、(1)のもやし・にんじんを加え、もやし特有の臭みが取れるまで炒める。
  6. (6)(4)の鶏肉を戻し入れ、(2)の小ねぎを加えて強火で手早く炒め、Bで味を調える。仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れる。
  7. *鶏肉の代わりに豚肉でも代用できます。
  8. *仕上げに入れたしょうゆで風味と香りが際立ちます。
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